带你走近物质科学——分子编辑:化学键的活化与转化
2023-04-24

317日晚,由南开大学化学学院、天津市化学会和南开大学化学科普基地联合推出的带你走近物质科学系列科普讲座的第三十一期分子编辑——化学键的活化与转化成功举行,南开大学化学学院青年学术带头人王浩博士带来了一场内容精彩的科普讲座,该讲座旨在介绍分子编辑领域的新发展,尤其是碳氢键活化的进展,引导中学生了解有机合成化学的新发展,激发他们对有机化学中惰性化学键的活化转化的研究兴趣。此次讲座在南开化学视频号、化学加、科研云三个平台累积吸引近1.2 万人余在线观看。

王浩博士首先从一切皆由原子组成的世界观出发,介绍了元素的发现史,以及门捷列夫是如何总结出元素周期表的,再到西方的二元论、有机化学的提出以及有机化学的标志性工作——维勒合成尿素。接着,他介绍了有机化学是研究碳元素的化学,以及化学键的定义。

随后,王浩博士以退烧药——布洛芬的合成为例,比较了传统的布洛芬合成路线和通过碳氢键活化合成布洛芬的途径,并阐明了通过催化合成药物分子是更加高效、经济、可持续的新途径。为了激发中学生在研究事业中的兴趣,王浩博士简要介绍了八个被誉为化学的圣杯的研究课题。

王浩博士谈到碳氢键活化在细菌中已经进行了几十亿年,但是由于缺乏多样性,无法满足人类的需求和社会的发展。经过近半个世纪的发展,化学家陆续发展了许多类型的碳氢键活化反应模型,包括亲电类型、氧化加成类型、烷烃脱氢类型、导向基团辅助类型、Sigma-键复分解类型以及金属自由基类型。王浩博士着重介绍了每个类型最早的开创者以及中国科学家在这方面的贡献。

最后,王浩博士为同学们准备了一个非常精美的实验演示环节,让同学切实领略到了化学的美好。通过该科普报告,让同学们了解了碳氢键活化的发展历史和进展,激励他们从事相关研究工作。至此,讲座圆满结束。