团学之声

【导师有约】大有机专场:弘扬科学家精神,传承公能日新
2023-10-17

(通讯员 文孝帅 陈天)2023年10月12日晚,“导师有约——师生交流下午茶”大有机专场在石先楼二楼报告厅如期举行。本次活动由党委学生工作部主办、化学学院承办,活动邀请到了元素有机化学研究所黄有教授主讲,助力同学们“打牢基础,筑梦未来”。

首先,黄老师以元素所建所61周年为契机,带领同学们重温了元素所的发展历史,介绍了所里研制出的以有机磷为代表的多种农药、诞生出的大批科技人才,致敬了元素所为国家发展所做出的贡献。

随后,黄老师从求学深造、学术研究等方面向同学们展开叙述了元素所陈茹玉院士的生平,介绍了陈茹玉院士的爱国之志以及回国工作后毅然投身于农药研究的经历。通过影音资料,同学们对陈茹玉精神有了更深层次的了解。紧接着,黄老师以南开大学张伯苓校长的“爱国三问”激励同学们奋发图强,并以南开校训“允公允能,日新月异”勉励大家持之以恒、勇攀高峰。

在活动最后的交流提问环节中,黄老师耐心解答了同学们提出的问题。针对大家的学业压力与科研焦虑,黄老师表示,希望同学们秉承刘德华先生“笃行不怠,引领非凡”的“大师精神”,找到合适的减压方式,闲观花开花落,确保心情舒畅,这样科研才能继续进步。针对研究生发展规划,黄老师建议同学们脚踏实地,先做好研一入学计划,认真完成作业,严格要求自己。

通过本次活动,同学们的学习志气受到鼓舞,科研信心更加坚定,相信大家未来将在科研道路上收获许多精彩。