团学之声

【导师有约】分析化学专场:以青春之脊,强祖国之梁
2023-10-23

(通讯员:徐佳 刘静琦)2023年10月19日下午,“导师有约——师生交流下午茶”活动分析化学专场在中心实验室一楼报告厅如期举行。本次活动由党委学生工作部主办、化学学院承办,主题为“以青春之脊,强祖国之梁”,活动有幸邀请到药物化学生物学国家重点实验室体外检测与分子影像研究室课题组长,南开大学化学学院分析科学研究中心副主任刘定斌教授为2023级分析化学硕士研究生和部分本科生答疑解惑。

“允公允能,日新月异”作为南开的校训,影响了一代代的南开人。刘老师首先以时间为轴,介绍了南开精神的三代践行者,从他们的共性中帮助同学们精准定位南开化学研究生的特点,即“志存高远,踏实奋进”。刘老师倡导同学们积极融入到集体中,为科研事业贡献一份力量,这样才会有“海一样的胸怀,山一样的崇高”。

随后,对于“如何做好科研”,刘老师结合自己研究生和组内学生经历,从三方面展开分享做好科研的经验。第一,做好角色切换,完成思维意识、学习方式和生活方式的转变。第二,养成良好习惯,持之以恒地完成自己明确的目标。第三,学会正确与人相处。刘老师总结了同学们经常出现的问题,并勉励同学们脚踏实地,始终不骄不躁、谦虚谨慎,对待科研要保持一颗平常心和进取心。

最后刘老师对同学们提出殷切希望,劝诫同学们青春并不只是娱乐休闲、享受自我,更应该是潜心于科学研究,为振兴中华而投身科研,真正把爱国之志变成报国之行。

师生互动环节中,同学们向刘老师请教了如何确定课题。刘老师耐心解答,指出确定课题是一个积累的过程,需要多阅读文献多思考,发挥主观能动性,这对确定具有创新性的课题至关重要。

活动全程中,刘老师分享了满满的干货,同学们受益良多,同时也坚定了自己的信念。研究生正处于青年时期,是民族的希望和力量,既是理想精神的最终受益人,也是弘扬理想精神的直接推动者,今后同学们将会以更加积极的心态和饱满的热情投身于研究生生活中。