English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
历史沿革 More ...
学院领导 More ...
系所单位 More ...
办公室 More ...
学科概况 More ...
办公电话 More ...
   
当前位置:首页 >> 学院概况

发展概况 化学学院是由原化学系、元素有机化学研究所、高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、中心实验室合并组建的实体化专业学院,1995年4月正式成立。

化学系成立于1921年,是国内大学中最早建立的化学系之一,邱宗岳、杨石先是主要创始人。元素有机化学研究所成立于1962年10月,是在周恩来、聂荣臻的亲自关怀下创办的我国高校第一个化学研究机构,杨石先校长兼任所长。高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、中心实验室分别成立于20世纪80年代和90年代。


机构设置 化学学院设有2个系(化学系、化学生物学系),4个研究所(元素有机化学研究所、高分子化学研究所、新能源材料化学研究所、应用化学研究所),2个研究中心(分析科学研究中心、分子科学计算中心)。


人员情况 学院有教职工346人,其中专任教师187人,教授108人(含特聘研究员23人),副教授71人;博士生导师99人,硕士生导师85人。学院有中国科学院、中国工程院院士5人,国家“千人计划”创业人才1人,国家“万人计划”领军人才2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授9人、讲座教授1人,国家杰出青年科学基金获得者17人,“973”首席科学家5人,国家“万人计划”青年拔尖人才2人,国家“千人计划”青年千人计划入选者16人,教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者3人,国家优秀青年科学基金获得者9人。学院有天津市“人才发展特殊支持计划”杰出人才3人、领军人才2人、高层次创新创业团队带头人1人,天津市“千人计划”创新人才2人,天津市“教学名师奖”获得者4人,天津市“人才发展特殊支持计划”青年拔尖人才3人,天津市“千人计划”青年千人计划入选者13人,天津市“131”创新人才培养工程第一层次人选8人。


教学科研条件 化学学院有30000余平米教室、实验室;有大型科学仪器70多台套,其他各种仪器数千台套;有800平米资料室,专业图书、学术期刊20余万册;院内各处都可通过校园网与国际互联网相通。

南开大学化学学科已基本形成相对稳定的学科布局和研究方向。化学学科既面向国际学术前沿,又面向国家战略需求,经过长期学术积累,不断优化学科布局,强化学科建设,积极发展新兴交叉学科,目前已拥有两个一级学科博士授权点,分别是理学——化学(国家重点学科)、农学——植物保护(国家重点学科)。拥有首批通过教育部认定的14个2011计划协同创新之一——天津化学化工协同创新中心,元素有机化学国家重点实验室,药物化学生物学国家重点实验室,农药国家工程研究中心(天津),功能高分子材料教育部重点实验室,先进能源材料化学教育部重点实验室,高效储能教育部工程研究中心,国家实验教学示范中心、南开大学中心实验室等教学科研平台,是最早设立的“国家基础科学研究和教学人才培养基地(化学)”之一,为高等学校学科创新引智(111计划)基地。学科已成为国内外具有重要影响的人才培养和科学研究基地。


资料统计时间 2017年7月中旬