English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通知公告 More ...
   
当前位置:首页 >> 化学生物学系

化学生物学系

化学生物学,作为二十一世纪发展最为迅速的新兴前沿交叉学科,是研究生命过程的分子科学。其利用外源的化学物质、化学方法或途径,在分子水平上研究复杂生命现象,揭示生命起源及运动的化学本质,发展生命调控的化学方法,提供生命研究的化学生物技术,实现对生命体系的可视,可控,可创造。

南开大学化学学院化学生物学系成立于2002年。2003经国务院学位委员会批准,增列化学生物学硕士学位和博士学位授予权,开始招收化学生物学专业硕士和博士研究生,以培养兼具化学及生命科学综合能力的复合型研究人才。目前已培养博士毕业生24人,硕士毕业生45人。2012年增设化学生物学本科招生专业,每年招生人数20。2015年该专业与瑞典乌普萨拉大学试行 3+1双校学士学位项目。

化学生物学系现任系主任为长江特聘教授席真。以培养化学生物学后备人才、建设一流研究群体为目标, 近年,从美国美国约翰霍普金斯大学、澳大利亚国立大学等著名大学及研究机构引进青年学者,组成的教学科研队伍。已形成三个主要科研方向:“生物大分子化学”,”农药化学生物学”及“生物大分子动态学”。先后承担二十余项国家级科研课题,包括国家973计划、国家创新药物专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点及面上项目、科技部基础研究及国际合作项目。在Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem., Chem. Comm.,Scientific Report,FASEB J.,J. Biol. Chem.,ChemBioChem等一系列国内外重要学术期刊上发表百多篇SCI论文。获批发明专利12项。主编专著1部,参编专著9部。

该系拥有约500平方米的化学生物学教学科研实验室,包括:蛋白质化学实验室,核酸化学实验室,细胞实验室,计算化学实验室及化学生物学综合实验室。实验室拥有先进的仪器设备,为本科生及研究生教学及科研服务。

化学生物学系承担化学学院本科生及研究生化学生物学专业课程,包括:化学生物学,化学生物学方法与技术,计算化学生物学,蛋白质动态学及化学生物学综合实验。