关闭
第十四届国际杯芳烃会议通知
南开大学2017年魅力化学夏令营
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通知公告 More ...
学术交流 More ...
科研团队 More ...
科研基地 More ...
文件下载 More ...
成果展示 More ...
   
当前位置:首页 >> 科学研究

 

2016年度化学学院科研总结

2016年学院领导班子继续推进改革创新,在提高项目申报中标率、增加科研经费、拓宽经费来源渠道、产出高质量研究成果、提升科研队伍综合实力、完善和促进科研平台建设、促进国际交流合作、提升学科整体水平等方面已初见成效。学院重大科研项目承担、高水平成果发表、高端急缺人才引进学院教师获得头衔荣誉、基地平台建设等几个方面也有重要收获。主要工作总结如下;

1)经费项目。本年度新增项目共计127项(包含纵向67项,横向60项)。项目合同总经费11795.6万元,其中纵向9935.8万元(含国家青年千人经费600万,万人计划经费190,横向1859.8万元。项目按类别总结如下:“天津化学化工协同创新中心”划拨547万元。国家基金:45项,其中杰青3项目直接经费总计1050万;重点2项,直接经费总计535万;优青2项,直接经费总计260万;国际合作与交流项目1项,直接经费214万;重大科学仪器研制专项1项,直接经费359.8万;面上26项,直接经费总计1658万;青年10项,直接经费总计201万;国家基金经费总额4277.8万元。国家重点研发计划:陈永胜教授作为首席科学家承担国家重点研发计划项目1项,项目总经费3289万;作为课题负责人承担课题1项,课题经费880万元;参与课题一项,经费328万元;国家重点研发计划项目总经费4497万元。973项目:参与973课题2合同经费总计164万。天津市项目:17项,其中应用基础与前沿技术研究计划重点项目8项,一般5项,青年1,合同总经费226万;新材料科技重大专项1,经费300;科技支撑计划重点项目1项,经费50万;科技创新体系及条件平台建设计划项目1项,经费40万;天津市项目经费总计616万元。其他项目3项,总经费58万;横向合作项目:共签订横向合作合同60项,合同总金额1859.8万元。李伟教授课题组"共建室内车内空气净化技术联合研发实验室"项目获得企业500万经费支持。

2人才队伍建设

朱守非、赵斌、张望清获得国家基金委“杰青”称号;师唯、焦丽芳获得国家基金委“优青”称号肖乐辉“优青”调入学院工作。

陈弓程方益入选2015年度教育部青年长江学者计划。朱守非入选2016年度教育部青年长江学者项目”(公示)。

资伟伟、张振杰、谢微、刘阳、牛志强入选国家青年千人计划项目;关冰涛入选国家万人计划青年拔尖人才项目;袁明鉴、赵东兵、彭谦、余志林、胡憾石通过国家青年千人计划会评答辩;侴术雷通过天津市千人计划创新人才短期项目评审刘永胜袁明鉴、赵东兵、彭谦、朱贵志通过天津市千人计划的青年千人计划项目评审。

程方益入选2016天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,马建功入选2016天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才。

3)平台基地建设:

天津化学化工协同创新中心接受国家级“2011协同创新中心”专家组中期考核评估,获得专家组的一致认可和高度评价。

元素有机化学国家重点实验室召开第七届学术委员会第三次会议

新能源材料化学国际联合研究中心获天津市国际科技合作基地新能源材料化学国际合作联合实验室通过教育部立项建设论证

4)成果及获奖。2016年,发表SCI收录论文531篇,其中影响因子在10以上的34篇,影响因子超过204篇,高水平论文在数量和质量上有较大提升,若干课题组实现了发表顶级期刊论文的重要突破。陈弓、何刚团队首次实现了对具有高环张力的苯并氮杂环丁烷类化合物的高效合成,解决了困扰有机化学界多年的一个氮杂环化学合成难题,填补了含氮杂环分子研究的一项重要空白,相关成果发表在国际顶级刊物《Nature Chemistry上。该队另一成果发表在《美国化学会会志》(JACS),团队历7首次实现甘露霉素(Mannopeptimycins)的高效化学全合成,为开发有效应对超级细菌的新型抗生素药物开辟了道路

陈永胜团队发表在《NATURE PHOTONICS》上题目为“Small-molecule solar cells with efficiency over 9%”的论文以及发表在《JOURNAL OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY》上题目为“A Series of Simple Oligomer-like Small Molecules Based on Oligothiophenes for Solution-Processed Solar Cells with High Efficiency”的论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。

陈军教授课题组成功构建了可呼吸Na-CO2电池,为利用廉价钠资源和实现CO2清洁利用提供了一个可行方案,相关工作发表在Angew. Chem. Int. Ed.上,该工作被NatureChemistryworld高度评价。

程津培课题组研发的国际上首个网络版化学键能数据库iBonD正式上线。该数据库是迄今为止国际上关于键能领域综合度最高、收录数目最多的大型数据库

学院四个项目入选南开大学 2015 年度十大科技进展项目

学院教师提交发明专利申请117项,获得专利授权78项,进一步促进应用开发。

陈军课题组的项目"微纳结构与电化学能源器件"获得天津市自然科学一等奖;刘育作为团队负责人的有机超分子化学研究课题组中国侨界贡献奖(创新团队)

汤平平荣获2015年度中国化学会青年化学奖

5)学术交流:为进一步提升南开化学的国际影响力,增强学术交流与合作,学院在开展学术交流活动方面也做了许多扎实持久的工作

谭蔚泓院士张玉奎院士受聘杨石先讲座教授。

主办承办了2016全国有机超分子化学前沿研讨会”、元素有机化学国家重点实验室第三届 EOC论坛 2016绿色化学研讨会”、“北海道大学-南开大学首届双边学术交流研讨会南开大学国际人才论坛“2016国际青年化学家南开论坛”、“元素有机化学国家重点实验室第七届学术委员会第三次会议暨2016年度学术研讨会”等一系列国际、国内学术会议

举办了申泮文院士百岁华诞庆祝系列活动。

启动了纪念杨石先诞辰120周年系列讲座活动”,钱旭红院士受邀进行了第一次报告。吉林大学于吉红院士、中科院大连化物所杨学明院士香港科技大学唐本忠院士等著名科学家来学院举办了伯苓讲座。共举办80余场学术报告或讲座。

6)其它重要工作:

陈永胜教授牵头承担的国家重点研发计划纳米科技重点专项石墨烯宏观体材料的宏量可控制备及其在光电等方面的应用研究项目1029召开启动会暨实施方案论证会。

学院组织教师参加了“丰镇市第二届化学化工科技创新高峰论坛”及“第八届中国(泰兴)银杏节暨百企百校(院所)协同创新专题恳谈活动”等多场成果转化对接会,通过多种方式积极推广我院特色优势项目。组织接待了浙江奇彩环境科技股份有限公司、中海油安全环保公司、苏州纳米材料科技发展有限公司等企业的来访洽谈,组织相关教师直接面对企业交流。我院应用化学研究所与苏州工业园区联合建立研究所分所的事宜已在洽谈中达成初步意向。

农药国家工程研究中心创新基地在吉林省举行揭牌仪式,并签署合作协议,与当地政府共同建设松原市优质谷子经济区项目,实现科技惠农,精准扶贫,促进科技成果服务经济社会发展。

举行了一系列院内预答辩会议,组织和邀请学院已获长江、杰青、青千等头衔的专家为进入答辩环节的杰青、国家青千、重点(含国际合作、仪器)项目、优青等项目(负责人)进行建议、指导,为我院更多教师获得各类人才称号提供智力支持。

协助科技处等部门进行自然科学和技术研究开发的日常组织管理工作。包含国家重大科技专项、国家科技计划及各类公益性专项、国家及省部级各类自然科学基金项目、国际合作项目等的申报、立项、管理;成果管理及奖励;技术咨询、对接、转让以及促进科技成果转化、产学研合作等工作。

配合战略发展部完成部分统筹经费使用、管理、统计相关工作。

配合其它部门完成2011计划、科研相关咨询、查询、总结、统计;教师职称晋升科研工作量核对及学院教师年度工作量核算;科研相关会议、调研、座谈等筹备及保障工作。

科技人才队伍、平台建设相关工作;以及科技成果进展、人才团队、平台基地等科研相关情况的宣传报道。