English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
招生工作 More ...
培养工作 More ...
毕业和学位 More ...
课程设置 More ...
学科建设 More ...
文件下载 More ...
学术活动 More ...
研究生导师 More ...
   
当前位置:首页 >> 研究生教育

学科点建设:

化学学院学科建设跨理学和农学两大门类,设有化学和植物保护两个一级学科。化学为一级学科博士学位授权点,下设7个二级学科:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、化学生物学、精细化学品化学,其中化学生物学和精细化学品化学为我校自主设置专业;植物保护下设3个二级学科:农业昆虫与害虫防治、植物病理学和农药学,其中农药学为二级学科博士学位授权点;应用化学二级学科硕士学位授权点;化学工程为工程领域专业学位硕士点。

化学学科是国家重点一级学科,化学、植物保护为天津市重点一级学科,农药学为国家重点二级学科。

导师队伍建设

化学学院目前有导师167人,其中博士生导师81人,硕士生导师86人。含中国科学院、中国工程院院士5人,教育部“长江学者特聘教授”8人,国家杰出青年基金获得者13人,973首席科学家3人,教育部“新(跨)世纪优秀人才”29人,国家高层次人才特殊支持计划1人,国家级教学名师2人,国家自然基金委创新群体3个,教育部创新团队1个,国家级教学团队2个。

在校研究生:

目前,化学学院在校研究生1143人,学术硕士558人,博士440人,全日制工程硕士145人,非学历研究生9人。

化学学院始终坚持“教学优秀,成果突出,服务社会,质量一流”的办学理念,在教学和科研方面实现了平台共建,形成了独特的学科优势和教学风格,为科研和教学提供了良好的环境,多年来为社会培养出了大批优秀人才。