关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
通知公告 More ...
可转化项目 More ...
企业技术需求 More ...
研发队伍 More ...
   
当前位置:首页 >> 科技成果转化平台

化学学院是由原化学系、元素有机化学研究所、高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、中心实验室合并组建的实体化专业学院,1995年4月正式成立。

化学系成立于1921年,是国内大学中最早建立的化学系之一,邱宗岳、杨石先是主要创始人。元素有机化学研究所成立于1962年10月,是在周恩来、聂荣臻的亲自关怀下创办的我国高校第一个化学研究机构,杨石先校长兼任所长。高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、中心实验室分别成立于20世纪80年代和90年代。

南开化学学科是国家重点一级学科,农药学为国家重点二级学科;化学学院拥有1个国家2011协同创新中心,2个国家重点实验室,1个国家工程研究中心,2个教育部重点实验室, 1个教育部工程研究中心,2个天津市重点实验室,1个国家基础科学研究和教学人才培养基地、1个国家实验教学示范中心。研究成果已在高分子材料、农药与精细化工、分子筛催化剂等研究领域获得了广泛的应用,实现了多项技术突破,为经济社会发展做出了重大贡献。 最新.png