关闭
“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”日程安排
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通知公告 More ...
学术交流 More ...
科研团队 More ...
科研基地 More ...
文件下载 More ...
成果展示 More ...
   
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 通知公告
德国莱布尼茨催化研究所吴小锋教授访问重点实验室
2018-01-08
       2018年1月5日,德国莱布尼茨催化研究所(LIKAT)及浙江理工大学吴小锋教授应元素有机化学国家重点实验室何良年教授邀请访问重点实验室,并于下午2点在元素所石先楼学术报告厅作了题为“A Trip on Carbonylative Functionalization of C-H Bonds”的报告

3.png


在学术报告中,吴小锋教授详细阐述了其课题组从事碳氢键羰基化功能化反应方向的研究进展,并主要围绕三个内容进行讲解:什么是羰基化反应;羰基化反应的优点及在工业中广泛应用;CO作为廉价易得的C1资源可参与Sp2C-H键及Sp3C-H键的羰基化反应,从而合成多种高附加值的化学品,如3-亚甲基异吲哚啉-1-酮,2-喹啉酮、酰胺等。吴小锋教授精彩的报告内容及出色的研究成果引起了广大师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。报告结束后,在座师生与吴小锋教授就CO作为羰基源参与Sp2C-H键及Sp3C-H键的羰基化反应细节问题及科研进展情况进行了深入交流。


2.png

吴小锋教授1985年出生于中国。他于2007年本科毕业于浙江理工大学化学系,并获得理学学士学位。同年,他转移法国雷恩第一大学,在C. Darcel教授课题组从事铁催化反应方向研究,于2009年获得硕士学位。随后,他加入了德国莱布尼兹催化研究所(LIKAT)的Matthias Beller教授的课题组攻读博士,并于2012年1月完成了博士论文。随后他在浙江理工大学(ZSTU)和德国莱布尼兹催化研究所(LIKAT)开始了独立研究。同时,他也是Max-Buchner-Forschungsstiftung的成员。到目前为止,吴小锋教授已发表了200多篇影响深远的SCI论文,10本书和2项专利。值得一提的是,他在攻读博士期间,就以第一作者发表了超过25篇具有高度影响力的论文。此外,吴小锋教授在科研期间获得众多奖项,例如,2011年的中国政府颁发的优秀留学生奖学金、2012年的德国Max-Buchner奖学金、2013年的浙江省钱江学者、2015年威利优秀作家奖、2016年的浙江自然科学基金为杰出青年学者、2017年的蒂米化学期刊奖等。