English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通知公告 More ...
学术交流 More ...
科研团队 More ...
科研基地 More ...
文件下载 More ...
成果展示 More ...
   
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 通知公告
刘育课题组:葫芦脲和两亲杯芳烃两级媒介的近红外荧光超分子组装体对溶酶体的靶向成像
2018-10-12

近年来,超分子组装体进行细胞成像的应用是超分子化学领域的热门研究方向之一。构筑可以调节增强染料荧光并能用于细胞器靶向成像的超分子组装体是一种高效细胞成像的途径。
      南开大学刘育教授课题组开发了一种近红外荧光发射的超分子纳米粒子,成功实现了对细胞内溶酶体的靶向成像。该课题组选用了弱荧光发射的蒽撑乙烯吡啶盐衍生物作为染料分子,通过葫芦[8]脲和两亲磺化杯芳烃的两级媒介作用,使得该染料分子的荧光发射红移至近红外并有显著增强,并通过和市售溶酶体染料LysoTracker Blue共染色实验证明该组装体对溶酶体靶向染色的功能,并期望该功能可以对溶酶体生物过程的检测以及疾病诊断方面有着更多的应用。该研究成果被Angew. Chem. Int. Ed.接收发表并选为Hot Paper(Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 12519–12523)。
      上述研究得到了国家自然科学基金及元素有机化学国家重点实验室的资助。

1539311811(1).png

图1 两级媒介的超分子纳米粒子的组装图示

1539311857(2).png

图2 两级媒介的超分子纳米粒子与LysoTracker Blue的共染色实验