English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 最新动态
【中新社】南开大学举办系列活动纪念杨石先诞辰120周年
2017-01-10

中新社天津1月7日电(记者 张道正)1月7日,教育家、南开大学原校长杨石先先生诞辰120周年之际,南开大学举办系列纪念活动,追忆杨石先不平凡的一生,缅怀他的光辉业绩。

杨石先是中国农药化学和元素有机化学的奠基人和开拓者,创建了南开大学元素有机化学研究所,为新中国农药事业的发展开辟了道路。他长期从事化学教育工作,培养了唐敖庆、邹承鲁、李正名等一大批科学家。

7日清晨,杨石先的家属、南开师生代表和各界人士来到南开大学敬业广场,向坐落于此的杨石先雕像敬献鲜花。南开大学党委书记魏大鹏、杨石先长子杨耆荀为花篮整理绶带,在场人员依次将手中的鲜花摆放于杨先生像前,鞠躬致敬。

在随后召开的杨石先教育思想研讨会暨纪念杨石先先生诞辰120周年座谈会上,《杨石先文选》和《杨石先图传》举行新书揭幕。《杨石先文选》收录了杨石先从1935年至1984年间有代表性的文稿72篇,《杨石先图传》精选了反映杨石先生平的215张照片。

全国政协常委、张伯苓先生嫡孙张元龙说,祖父张伯苓当年积极资助杨石先出国访学进修,杨先生三次留学,每次都有机会留下,但他却三次回国,始终不放弃科学和教育救国的理想和责任。他是跨越两个时代中国“士”的典型,也是南开精神最伟大的实践者和传承者。

“先父对我们子女要求十分严格,首先要求我们为人一定要正直无私,做事一定要踏实认真,要学会自立,要关心他人。”杨耆荀回忆起父亲对自己的教诲时说。

南开大学校长龚克指出,抱着“教育和科学救国”的想法,杨石先坚持在祖国从事教育和科学事业。作为教育家,他带领南开大学经历两大历史转折,成为中国现代史上绝无仅有的跨越几个时代的校长;作为科学家,他是中国科技事业的脊梁,为中国科技事业特别是新中国化学科学的发展作出了奠基性的重大贡献。

座谈会后,南开大学将元素有机化学国家重点实验室所在地合成楼命名为“石先楼”,并举行了“石先楼”命名揭牌仪式。(完)