English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
杨石先与南开化学
2016-12-02

杨石先是教育救国的伟大实践者,是中国现代化学的奠基人。他教泽广布,在学术上多有建树,堪为师表。他曾当选第一至第五届全国人大代表,第五届全国政协常委,历任中国科学院学部委员,化学部主任、名誉主任,国家科委化学组组长、名誉组长,中国化学会理事长,全国科协副主席,南开大学校长、名誉校长等十六项职务。

聂荣臻同志曾为《杨石先传》一书题词“这里记载着著名化学家教育家杨石先同志光荣奋斗的一生。杨石先堪为学者楷模、人之师表”。周培源同志的题词为“青年学子的良师益友,科教事业的时代先驱,工人阶级的优秀代表,知识分子的学习楷模”。方毅同志的题词为“桃李满天下,为国育英才”。卢嘉锡同志的题词为“勤于育才,善于相才”。

解放前,杨石先为“科学救国”和“教育救国”曾三次出国留学,学习了美国的先进技术和教育理念。1923年,杨石先先生开始执教于南开大学。他学力深厚,治学严谨,具有着优秀的教学和教务业绩,深得南开大学师生的爱戴和拥护。

在教学中,他要求学生严格却不苛求,待人平易但绝不容忍学习懈怠。他非常关心学生的学习和生活,尽量缩短师生间的距离,使学生能够对学习的内容有更为深入的了解。杨石先与学生间的这种融洽关系充分体现了被后人所称道的南开学风。

化学是实验的科学,学生的科学素养是衡量一个学校教学水准的重要标志。杨石先不仅非常重视基础理论课的教学,而且很早就注重对学生实验操作能力的培养。由于他的努力倡导和躬亲示范,重视学生的基本科学训练已成为南开几十年来师承的传统,并在国内化学教育领域中产生了深远影响。

在抗战期间,尽管办学艰难,但是杨石先仍将全部精力投入到西南联合大学的教学工作中。从筹建西南联合大学,就任化学系主任,到兼任教务长,他对教育工作未曾稍懈,始终坚持团结同仁投身到教育救国的工作中去,为我国和国外培养了一批成绩卓著的专家和学者。他六十余年的辛勤耕耘为我国培养和引进了一大批科学人才。我国理学、工学、农学以及医学领域的许多知名专家教授都曾沐其教泽,其中有十余人当选中国科学院学部委员(两院院士)。

为了解决我国农、林、牧业的植物保护问题,杨石先开创了现代中国有机农药化学的研究工作。他组织人员对作物的病理、农药的药理和药效进行了广泛的研究,从中开发出适合我国特点的有机农药,为我国的农业保护和增产做出了重大贡献。在五十年代,他又开拓了化学的另一分支——元素有机化学,并在此领域取得了许多重大的研究进展。长期以来,甚至在十年浩劫期间,他一直悉心追踪世界农药化学和元素有机化学领域的发展进程,并针对我国的具体情况不断的对科研工作给予权威性的指导。

中国化学会曾用“高风雅望,博学景行”8个字来评价杨石先。杨石先学识渊博,教泽广布,著述等身,为我国的教育和科学事业发展做出了卓越的贡献,并精辟地提出了“繁荣经济,发展学科”的理念。他那正直无私,以国家的需要为己任的态度,他那学而不厌,诲人不倦的精神,他那春风育人的品德永远值得后人学习。是教育救国的伟大实践者,是中国现代化学的奠基人