English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
杨石先重要活动年表
2016-12-02
  • 1897年1月28日,杨石先出生于杭州城内横河桥边的杨家宅第。
  • 1910年,杨石先考取刚刚成立的清华留美预备学校。
  • 1918年夏,杨石先赴美国康奈尔大学学习农科,一年后转入应用化学科。
  • 1923年夏,杨石先整装回国,受聘到南开大学任教。
  • 1929年,杨石先在学校资助下再次赴美深造,于1931年获耶鲁大学博士学位后,重返南开大学执教。
  • 1937年9月,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学迁往湖南,合组为国立长沙临时大学,杨石先担任化学系主任。
  • 1938年4月,北大、清华和南开在昆明成立西南联合大学,杨石先被推选为理学院化学系和师范学院理化系主任,1943年任教务长。
  • 1945年抗日战争胜利后,杨石先第三次赴美留学,从事药物化学研究工作,并被美国化学会推选为美国化学荣誉学会会员。1946年5月,西南联大三校分别复校。南开大学迁回天津原址,并由私立改为国立。
  • 1948年2月,杨石先回国到南开大学任教,先后担任教务长和代理校长。
  • 1949年10月1日,杨石先参加了开国大典,并受到毛主席和周总理等中央首长的接见。
  • 1957年4月9日,国务院任命杨石先为南开大学校长。这一任命是南开大学师生众望所归的,也是南开大学得以稳定、健康发展的重要因素之一。
  • 1956年2月至7月,根据毛主席的指示,周总理亲自领导制定了我国1956年至1967年科学技术发展远景规划。杨石先以国务院科学规划委员会委员,化学专家兼综合小组组长的身份参加了此次规划的制定工作,加入了向科学进军的行列。
  • 1958年,杨石先和中国科学院的领导们进行了商讨,拟成立南开大学元素研究所,并建成了两个农药中试车间。8月13日,毛主席亲自到这两个车间视察,向杨石先详细的询问了农药的研究与生产情况,并给予了很高的评价。
  • 1962年,杨石先以极大的热情正式建立了我国高校第一个化学研究机构——南开大学元素有机化学研究所,并兼任所长直到1982年。
  • 1975年1月,杨石先参加了第四届全国人民代表大会,并聆听了周总理遵照毛主席提出的发展我国国民经济的两步宏图,以及要求在本世纪内把我国建设成具有四个现代化的社会主义强国的伟大号召。
  • 1977年8月4日至8日是“十年浩劫”后我国的科学和教育工作拨正航向的重要时刻。邓小平同志复职后抓的第一件大事就是主持召开科教工作座谈会。杨石先等全国各地32位著名科学家、教授以及科学和教育部门的负责人受邀参会,共同研究如何把科研,教育搞上去。
  • 1985年2月19日凌晨1时20分,杨石先与世长辞,享年88岁。