English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
杨石先的卓越贡献(一)——中国农药化学奠基人
2016-12-02

杨石先是我国久负盛名的化学家、教育家,是教育救国的伟大实践者,是中国现代化学的奠基人。他长期担任南开大学校长,是新中国南开大学的开创者,他60多年矢志不渝,把全部心血倾注于祖国科学事业和高等教育事业的发展,做出了卓越的贡献。

早在40年代,杨石先就通过长期观察,发现国际上农业研究有从无机农药、植物性农药向有机农药过渡的趋势。同时,他还对植物生长调节剂(植物激素)进行了大量的文献普查,并写出了《植物生长激素》的书稿,为50年代开展植物生长调节剂的研究奠定了基础,起了农药研究的带头作用。50年代初,他和助手们首先合成出了适合我国国情的植物生长调节剂,又进一步研究了有机磷化学,是我国农药化学的奠基人。

1956年2月,他以国务院科学规划委员会委员、化学专家综合小组组长的身份参加了由周恩来总理主持的我国十二年科学技术远景规划的编制工作。在规划会上,杨石先向国家领导人汇报了“化学科学与国民经济的关系”,论述了化学科学及其领域在国民经济中的巨大作用,为我国在化学方面制订科技远景规划提供了依据。同时,他还指出,化学研究工作只有与社会主义国民经济的需要紧密结合起来,才能发挥巨大的威力。

60年代初,为了响应国家大办农业的号召,杨石先受周恩来的委托,毅然放弃了从事几十年的药物化学研究,带领大家大规模地展开了农药化学研究。1958年,毛泽东主席到南开大学视察了杨石先主持创办的“敌百虫”和“马拉硫磷”两个农药车间,并对他的工作给予了很高的评价。

杨石先和科研同仁经过数以百计的实验,最终开辟了我国自主研发农药的新道路。他们先后研制出了杀虫剂(久效磷、螟铃畏),除草剂(除草剂一号、燕麦敌、除草剂十六号),杀菌剂(灭锈一号、叶枯净、克菌壮),植物生长调节剂(7104、矮健素)等多种新农药。1966年,他们研制的三种有机磷农药获得国家一等奖。

杨石先治学十分严谨,几十年如一日,摘录农药资料卡片10余万张,发表学术论文97篇,负责主编、撰写了一系列关于有机农药化学方面的著作,同时主持、编辑了《世界农药进展》等期刊。