English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
杨石先的卓越贡献(二)——中国元素有机化学的奠基人和开拓者
2016-12-02

杨石先是我国久负盛名的化学家、教育家,是教育救国的伟大实践者,是中国现代化学的奠基人。他长期担任南开大学校长,是新中国南开大学的开创者,他60多年矢志不渝,把全部心血倾注于祖国科学事业和高等教育事业的发展,做出了卓越的贡献。

1957年11月,杨石先以专家顾问的身份参加了中国科学技术访苏代表团。在访问中,他发现元素有机化学是一门新兴的学科,是有机化学的最新分支,虽然发展时间不长,却显示了强大的生命力。杨石先认为,元素有机化学将在国民经济和国防建设上发挥巨大作用,同时还将有助于解决化学上的一些理论问题,如分子中的原子相互作用、反应机理、键的构造和分子性质、双重反应性能、互变异构平衡、单键共轭概念等等。回国后,杨石先在国家有关领导部门的支持下,系统地开展了元素有机化学研究。他对有机化合物的互变异构现象、水解动力学、有机磷离子交换剂、有机磷化学的反应机理,特别是对有机磷化合物的化学结构和生理性能关系等理论极为重视。在他的领导下,一批从事这方面研究的人员,积累了大量的数据,总结出科学的规律性。

1962年,杨石先以国家科委化学专业组组长和农药、农械专业组副组长的身份参加了我国十年科学技术规划会。同年,他又一次受周恩来总理的委托,筹建了我国高等学校第一个研究机构——南开大学元素有机化学研究所。继有机磷化学研究后,杨石先又带领大家开展了有机氟、有机硅、有机硼、金属有机化学等新领域的研究工作,填补了我国化学学科中一个又一个的空白。

1978年,在全国科学大会上,由杨石先主持的元素有机所有“叶枯净”等8项研究成果受到了大会的表彰。同时,杨石先荣获先进工作者称号,以表彰他在科学技术工作中做出的重大贡献。元素有机所研制的8种除草剂、杀菌剂、杀虫剂均已进入应用生产阶段,而“胺草磷”成果则又一次把农药研制工作推向新的水平。