English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
杨石先的卓越贡献(三)——勤于育才,善于相才
2016-12-02

杨石先是我国久负盛名的化学家、教育家,是教育救国的伟大实践者,是中国现代化学的奠基人。他长期担任南开大学校长,是新中国南开大学的开创者,他60多年矢志不渝,把全部心血倾注于祖国科学事业和高等教育事业的发展,做出了卓越的贡献。

在60多年的生涯中,杨石先呕心沥血,辛勤浇灌着祖国的科学幼苗,为我国培育了一大批优秀人才。由他培养选送出国的留学生数量多达200多人,其中就包括著名的物理学家、诺贝尔奖金获得者杨振宁和李政道。十余位中国科学院学部委员都曾沐其教泽,得其薪传。杨石先历来鼓励他的助手和学生们要敢于超越老一辈科学家,他认为教育要发扬“人梯”精神,这样才能使我国的科技事业兴旺发达,不断向世界最先进的水平前进。

杨石先于1923年开始执教于南开大学化学系,他不仅讲授无机化学、有机化学、高等有机化学、药物化学等课程,而且亲自指导学生实验。在课余时间,他还经常到南开中学兼任化学课教师。杨石先的板书整洁,教学语言生动简练、由浅入深,深得学生们的喜爱。同时,他关心每个向他求教的同志,尤其是那些好学上进的青年。在40年代,一位年轻的教师给他写信,求教公费留美问题。杨石先回了一封长达十几页的信,从选择学校、导师、课程、乃至行装、旅程、礼节等都给予了详尽的指导。

杨石先不但善于发现人才,还十分爱惜人才。早在40年代,杨石先发现陈天池不但业务、思想品德好,而且具有一定的组织能力,便决定送陈天池出国深造。1950年,陈天池回国不久后,就施展出了他卓越的组织才华,协助杨石先主持南开大学元素有机研究所的工作,深孚众望。在“文化大革命”期间,陈天池不幸被迫害致死。杨石先得知后,拍案顿足,老泪横流,大声谴责:“毁灭人才!”。

杨石先一贯认为“办好一个大学,主要体现在学生的质量上,而提高教育质量,必须首先提高教师的水平”。40年代末,他从美国回国任教,聘请了一批在国外已经学成或即将完成进修的中国学者来南开大学任教,为南开大学化学系的发展、壮大奠定了良好的基础。在“文化大革命”十年浩劫之后,杨石先鉴于国内科技水平与世界先进科技水平差距拉大的事实,首先要求教师在教学和科研两方面逐步提高自己的业务水平,同时对现有的教师队伍采取在职学习、脱产进修和选派出国深造等多种培养方式。最终经过两三年的努力,大部分讲师的业务能力达到指导研究生的水平;青年教师则能胜任日常教学、科研的基础工作。其次,杨石先还鼓励有基础的老教师增加研究生的招生名额,以积极培养年轻的后备力量。另一方面,杨石先不仅把在“文化大革命”中被迫调出化学系和元素所的十几名业务骨干重新调回南开;而且与欧美、日本、澳大利亚等国的著名大学建立校际合作关系,亲自邀请具有真才实学的国外知名科学家和学者来校兼职或讲学。在杨石先的领导下,经过全校师生员工的共同努力,南开大学无论从规模上,还是在教育科研上,都得到了空前的发展和提高,形成了一支较强的教育科研队伍。

杨石先还十分重视学生的品德教育,几十年来他总是循循善诱、诲人不倦,鼓励学生在特定的领域内发展成材,做一个品德高尚,努力为祖国争光的人。他的学生不仅从他那里学到了建设祖国的知识技能,更受到了德育上的教诲,感受到了老师对他们的关怀与期望。杨石先与学生的关系,充分体现了为人称道的“尊师爱生,教书育人”的师生关系。