English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
贺词集锦 More ...
   
当前位置:首页 >> 杨石先诞辰120周年 >> 人物介绍
难忘时刻——毛泽东主席视察南开大学纪实
2016-12-23

1958年8月13日,毛主席莅临南开大学视察,带给全校师生巨大的欢欣鼓舞。

1949年10月1日,南开大学负责人杨石先应邀出席开国大典。在天安门城楼上,毛主席紧握杨石先的双手,赞许地说:“你在教育工作岗位上付出了多年的辛勤劳动。”1950年,毛主席还应南开学子的请求,亲笔为南开大学题写校名,使南开师生感受到党和国家领导人的亲切关怀。

1958年8月13日,正在天津视察工作的毛主席临时改变行程,在河北省省长刘子厚、天津市市长李耕涛等人的陪同下来到南开大学。毛主席对前来迎接的校领导说:“我是慕名而来,请带我到化学系‘敌百虫’车间看看去!”

毛泽东视察南开大学 裁剪.jpg

杨石先校长向毛主席汇报农药车间情况

毛泽东视察南开大学 7.jpg

毛主席与杨石先、陈天池等人愉快交谈

上午10时左右,在校长杨石先等人的陪同下,毛主席来到位于思源堂东侧(现蒙民伟楼所在地)的平房小院,这里有化学系的实验室和生产车间。毛主席首先参观了有机农药“敌百虫”车间和“马拉硫磷”车间,详细询问工艺流程及生产情况。毛主席的问题细致入微,包括“敌百虫”的用途,原料供应情况,生产成本如何,老百姓是否用得起,等等。杨石先等人一一作了回答。毛主席又来到“离子交换树脂”车间和“硝酸钍”车间。离子交换树脂不但广泛应用于国民经济各领域,更是提取核燃料铀的重要材料。在车间里的反应釜前,毛主席停下脚步,弯下身来仔细观看生产情况。这时,陈天池教授拿来一盘离子交换剂递给毛主席,说道:“我们的离子交换剂已经赶上了英国,超过了国际水平。”毛主席高兴地拿起离子交换剂,用手摸了摸,连声说好。交谈中,毛主席得知离子交换树脂的研制成功,是何炳林教授带领的科研组在极端困难的条件下取得的,于是高度赞扬了他们的开拓和奉献精神。

毛主席每到一处,都与师生们亲切交谈。“你多大了?”“你是哪里来的?”“你们上几年级?”关切的话语温暖了南开学子的心。正在车间里工作的一位同学见到毛主席走过来,兴奋地伸出手,可当看到自己沾满油污的双手,又不好意思地缩了回去。毛主席看出了这位年轻人的心思,主动把手伸向他。一位女学生正在埋头记温度表,毛主席走到她面前,问:“你在记什么?”“你们的工作条件怎样?”女同学回答后,一旁的陈天池教授介绍说:“她是车间工段长。”毛主席微笑着与她握手。此时,车间门口早已围满了一大群师生。毛主席走到他们中间,询问大家生活得好不好,学习条件怎样,毛主席还叮嘱师生们说:“学校办工厂很好,希望你们注意降低成本,提高质量,创造性地劳动。”

毛泽东视察南开大学 3 裁剪.jpg

毛主席亲切询问学生学习、生活情况

毛主席来到南开大学的消息不胫而走,同学们奔走相告。正在过“共产主义暑假”的师生们争先恐后地蜂拥而来,都想目睹伟人风采。一时间,人潮涌动,欢声震天,整个南开校园都沸腾了。毛主席微笑着向师生们招手致意,鼓掌还礼。师生们将毛主席团团围住,挤得水泄不通。中文系的一名同学奋力挤到毛主席面前,大声说道:“毛主席好,我是湖南人!”毛主席热情地与他握手,操着浓重的湖南口音说“是老乡呀,你好!”这名同学叫陈漱渝,后来成为鲁迅研究专家。

11时许,在陪同人员和保卫人员的簇拥下,毛主席“突出重围”,乘车离开,到与南开大学比邻的天津大学校园去视察。众多南开师生也紧跟而去,后来与天大师生一起在办公楼前广场受到毛主席的集体接见。

中午时分,毛主席派人给杨石先校长打电话,邀请他到位于劝业场附近的正阳春饭店(俗称“鸭子楼”,以烹饪正宗北京烤鸭闻名遐迩)共进午餐。一起用餐的还有陪同毛主席视察两校的省市领导和天津大学校长张国藩等人。在席间的交谈中,毛主席说:“高等学校应抓住三个东西:一是党委领导;二是群众路线;三是把教育和生产劳动结合起来。”这个重要指示后来在全国高校中引起强烈反响,成为当时我国高等教育发展的重要指针。

这天晚上,南开大学在全校师生员工范围召开广播大会,传达了毛主席视察南开的情况和指示。会后,广大师生不仅纷纷用诗歌创作等形式表达幸福喜悦之情,还以极大的热情积极投身于教学、科研和生产之中。例如,8月16日生物系在国内首次提炼出赤霉素55毫克,22日化学系也在国内首次试制成功氢化铝锂。南开人以这些优异的成绩回报了党和国家领导人的亲切关怀。