English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
党建工作 More ...
组织机构 More ...
规章制度 More ...
   
当前位置:首页 >> 党建园地 >> 党建工作
化学学院举办“从杨石先入党志愿书谈起”主题党日活动
2016-12-29

(通讯员:许萌)为纪念杨石先诞辰120周年,近日,化学学院元素所教工合成第一支部和元素所博士生第一支部联合举办“从杨石先先生的入党志愿书谈起”主题党日活动。化学学院党委书记曲凯、党委副书记兼副院长刁立达出席活动。

座谈会以介绍杨石先先生生平事迹开始,配合大量珍贵历史照片,与会党员共同回顾了杨石先先生从青年励志求学,到海外求学,再到回国潜心科研、报效祖国的生平脉络,杨先生深厚的爱国热忱和在学术上的斐然成就令党员们动容。为深入挖掘杨石先精神,学院党委专门从学校档案室影印到了珍藏已久的杨石先先生的“中国共产党入党志愿书”手稿,座谈会上,在学生党员代表激昂的朗读声中,与会党员认真聆听,共同学习,并纷纷发表个人心得体会。

元素所教工党总支原书记何良年教授深情回忆了自己受教于杨先生的经历,他希望在座的师生党员用心体会杨先生当年放弃国外优厚条件毅然回国的伟大爱国情怀,要继承杨先生遗志,为服务国家需求搞好科学研究。元素所教工合成第一党支部原书记谢建华教授表示杨先生是建国初期科技报国的杰出代表,他执教60余年,对于科研的执着精神和对于国家的热爱之情一直激励和感染着他的每一个学生,现在这些学生很多都已成为大家,从他们身上都能看到感受到杨先生的影响。教工党员朱守非教授表示,作为新一代从事元素有机化学研究的科研工作者和教师,身上肩负着新时代赋予的新使命,一方面要立足服务国家社会踏实稳健地做好科研工作,另一方面也要担负起为国家发展建设和民族复兴培养好所需人才的重要责任。

在场学生党员纷纷发言,他们说,杨石先先生的入党申请书虽然时隔久远,却是在用实际行动告诉我们什么是理想信念,什么是对党、对国家和对人民忠诚。他们表示要从优秀的科学家前辈身上汲取精神力量,充分运用掌握的知识和技能使自己成为一名优秀的有机化学研究工作者,做社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏不息。

化学学院党委书记曲凯在总结讲话中说,杨石先先生是我国杰出的科学家、教育家,杨先生在科研领域的执着追求和不懈努力,在人才培养、学科建设方面的突出贡献值得我们永远敬仰和学习。杨先生是一名坚定的爱国者和共产主义信仰者,他要求师生党员要结合 “两学一做”学习教育要求,贯彻落实全国思想政治工作会议精神,深入挖掘、学习和传承杨石先精神,为创建“双一流”不断进取,努力拼搏。

会上举行了“杨石先精神宣讲团”成立仪式,曲凯为宣讲团授旗。首批宣讲团成员由化学学院的11名本硕博优秀学生组成,接下来他们将采取话剧、演讲等多种形式,将杨石先生平事迹、科教成果、情怀担当、精神品质分享给更多师生并发扬光大。