关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 最新动态
《高分子学报》出版“何炳林先生诞辰100周年纪念专辑”
2018-07-30

微信图片_20180730111736.jpg

8月24日是我国著名高分子化学家、“中国离子交换树脂之父”何炳林先生诞辰100周年纪念日,为缅怀和感谢何炳林先生对国内外高分子科学界发展做出的不懈努力和卓越贡献,中文学术期刊《高分子学报》与近日出版“何炳林先生诞辰100周年纪念专辑”。(https://mp.weixin.qq.com/s/GwOZLGU1SlsQcb5E6DjOzg

纪念专辑邀请高分子科学界多位著名学者围绕吸附分离功能高分子和生物医用高分子阐述了最新的研究成果,展示了国内高分子界在相关领域中所取得的重要进展,旨在通过各位学者的真知灼见对从事相关领域研究的读者们提供有益的参考。

何炳林先生1918824日出生于广州市番禺区,1937年就读于由北京大学、清华大学和南开大学联合组建的西南联合大学,1942年毕业后留在西南联大化学系读研究生并兼任助教。1947年赴美留学,1952年在美国印第安那大学获得博士学位。1956年回到南开大学任教,历任南开大学高分子化学教研室主任、化学系副主任和主任、分子生物学研究所副所长及高分子化学研究所所长。曾兼任青岛大学校长、中国化学会常务理事、中国化学会高分子化学委员会副主任、国家自然科学基金委员会化学组评审委员、中国生物材料与人工器官学会副理事长、中国石油化工总公司顾问等职务。曾担任《离子交换与吸附》主编,《高分子学报》、Chinese Journal of Polymer Science和《高等学校化学学报》中、英文版等期刊的副主编,国际刊物BiomaterialsArtificial Cells and Artificial OrgansReactive and Functional Polymers编委,《中国科学》和《科学通报》编委。多次当选全国和天津市劳动模范,2次当选为全国人大代表。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)

《高分子学报》是1957年创办的中文学术期刊,中国科学院化学研究所和中国化学会主办,中国科学院主管。《高分子学报》既刊载高分子化学、高分子合成、高分子物理、高分子物理化学、高分子材料等基础领域的工作,也面向高分子科学新兴方向。读者对象主要为国内高分子学科的研究人员、工程技术人员、高等院校的教师和学生。被《SCI》(美)、《CA》(美)、《Journal Abstracts in Russian》(俄罗斯)、中国科技论文与引文数据库、中国知网中文科技期刊数据库、万方数据库、中国科学引文数据库、中国学术期刊文摘等重要检索系统所收录,曾多次荣获国家、中国科学院和中国科协颁发的优秀期刊奖。