English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 最新动态
缅怀何炳林(一)|览院士胜迹,仰先贤遗风(转自公众号@沙湾古镇)
2018-08-08

3.webp.jpg

何炳林院士纪念馆座落于沙湾古镇安宁路之东,其建筑原是沙湾何族一座分支祠堂,又名“衍庆堂”。在2010年修缮后重新利用起来,作为弘扬沙湾历史文化、承传教育传统,纪念为国家民族作出杰出贡献的乡贤——何炳林院士的纪念馆。


何炳林(1918-2007)

4.webp.jpg

何炳林先生早年便致力于离子交换树脂的研制,于上世纪50年代就成功研制出当时世界上已有的离子交换树脂主要品种,并在国际上率先发明了大孔树脂的制备方法,大大拓展了树脂的应用范围,以至从贫铀原料中提炼出达光谱纯度的核燃料,为中国第一颗原子弹的成功试爆立下了汗马功劳。

离子交换树脂技术转为民用以后,何炳林更致力于开拓创新,其多项研究成果,为国家及地方的经济建设作出了重大贡献,并先后获得了国内外颁发的奖项达30多个,其卓越的科学成就,更被国际学术界代表、著名高分子化学家戴维·谢灵顿誉为“中国离子交换树脂之父”。

00.webp.jpg

 

这期让小编带大家了解一下

何炳林先生的生平吧!

5.webp.jpg 

               

沙湾名乡历史上有重视教育的传统,兴教兴学之风蔚然。何炳林出生于沙湾安宅里,为何氏宗族第二十四传孙。父亲何厚珣虽为经营谷米业的商人,但十分重视子女教育。童年的何炳林就读于乡间私塾,他天资聪颖,但淘气爱玩。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

父亲唯恐他耽误了前程,于1930年把他送到以“管理严格、教学认真”著称的广州培正中学就读。这为其日后的发展奠定了坚实基础。

10.webp.jpg

11.webp.jpg

12.webp.jpg

何炳林在培正中学毕业后,考入了当时的西南联合大学化学系,至1942年毕业,随后留在化学系读研究生兼任助教。

13.webp.jpg

在联大求学的艰苦岁月里,何炳林与同班女同学陈茹玉产生了情愫,两人志趣相投,毕业后便热恋起来,继而又一起当研究生,并于1946年在昆明结婚。

  14.webp.jpg 15.webp.jpg

婚后由于国家正处于纷乱之中,为了实现“科学救国”的抱负,何炳林夫妇于相继赴美国留学,何炳林夫妇于1952年获得博士学位。

16.webp.jpg

17.webp.jpg

陈茹玉女士的化学博士学位证书

 

18.webp.jpg

获得博士学位后,夫妇俩准备立即回国投身于新中国的建设事业,时因抗美援朝期间,美国当局不允许他们回国。

19.webp.jpg

经多方努力和不懈的斗争,最后得到周总理的支持和外交上的帮助,终于在4年后的1956年才被批准回国。

20.webp.jpg

               21.webp.jpg   22.webp.jpg

回国后,夫妇俩受邀回到母校南开大学化学系任教,并从事有机化学、农药化学和离子交换树脂的研究工作。其离子交换树脂主要品种的成功合成,填补了国内在该项科研领域上的空白。妻子陈茹玉女士也在有机化学、农药化学方面作出了重大的贡献。

 

23.webp.jpg

1958年毛泽东主席视察南开大学化学系离子交换树脂车间

 

24.webp.jpg

1959年周恩来总理到何炳林先生实验室视察离子交换树脂研究情况

 

1958年,何炳林先生建立了高分子教研室,主持该项目教研工作,并在国家和校领导支持下,主持建立了南开大学高分子学科(为我国首批为数不多的高分子化学教研机构之一)。

25.webp.jpg

同年,他成功合成出“苯乙烯型强碱201树脂”,又以之成功从贫铀矿中提取出达光谱纯度的浓缩核燃料“铀—235”,为我国原子能事业的发展和第一颗原子弹成功试爆作出了重大贡献。

26.webp.jpg

  此后,何炳林又把离子交换树脂的功能扩展到民用,广泛应用于化工、轻工、冶金等领域。他所领导合成的系列氢键吸附树脂,已成为环境保护和中药现代化过程中重要的吸附分离材料;多种血液净化吸附剂还应用于临床,挽救了很多安眠药中毒、红斑狼疮等危重病患者的生命,开创了我国血液灌流临床治疗的先河。

 

  27.webp.jpg 28.webp.jpg 

 在研究方向拓展到生物医用材料后,何炳林先生主持研制出一系列高选择性吸附分离功能高分子材料。南开大学开发生产出远销海外的微米级固相有机合成载体,成为世界上同类产品的两个生产基地之一。何炳林先生的工作大都具有开创性,正是这些开创性工作奠定了他的大师地位。直到今天,离子交换树脂技术仍是我国高分子工业里唯一无须引进的技术,且在世界具有领先地位。

 30.webp.jpg  29.webp.jpg

 何炳林院士给当代社会留下了丰富的科研成果,为国家培育出一大批科技栋梁。他高尚的爱国情操和勇于创新的科学精神,是永远激励我们奋发图强的精神典范。