English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 最新动态
缅怀何炳林(二)|国之栋梁,缔造一个行业,奠定两个领域(转自公众号@沙湾古镇)
2018-08-14

国之栋梁,缔造一个行业,奠定两个领域

何炳林回到祖国怀抱后,奋力研究离子交换树脂,并成功合成世界上现有的主要品种,使得中国第一颗原子弹试爆成功。何炳林研制的离子交换树脂产品,不仅在军工原子能技术方面卓有建树,而且在工业领域和生物医学方面上也有很大成就,被称为“缔造一个行业,奠定两个领域”。


1956年,何炳林回到祖国怀抱后,受南开大学杨石先校长的邀请回到母校化学系任教,并从事有机化学、农药化学和离子交换树脂的研究工作。他用不到两年时间,就成功合成出世界上现有的离子交换树脂主要品种,填补了国内在该项科研领域上的空白。

1.jpg

2.jpg

何炳林(中)在离子交换树脂生产车间

1958年,何炳林成功合成出“苯乙烯型强碱201树脂”,又以之成功从贫铀矿石原料中提取出达光谱纯度的浓缩核燃料“铀—235”,为我国原子能国防事业立下汗马功劳。为此,国家二机部特资助南开大学400万元,在何炳林主持下建成我国第一家专门生产离子交换树脂的化工厂,开创了我国自行研发和生产离子交换树脂工业。

3.jpg

 

何炳林的研究成果,不仅为国家作出了巨大贡献,还大大增强了国人的民族自信。毛主席和周总理分别于1958年、1959年亲临南开大学,视察了何炳林的实验室和树脂生产车间。可见国家领导人对他及该科研项目的重视。

  4.jpg  5.jpg

毛主席视察何炳林的实验室和树脂生产车间

(时因国际形势和国内政治运动,校方没让何炳林到现场)

 

        6.jpg  7.jpg

周恩来总理莅临何炳林的实验室视察,并与他亲切交谈


1964年1月14日,我国第一批合格的浓缩核燃料“铀—235”产品问世;10月16日,第一颗原子弹试爆成功。

8.jpg

 

9.jpg

 

中国第一颗原子弹试爆成功的现场(图片来源:互联网)


10.jpg

 

1988年,由于原子弹科研项目的部分解密,国防科工委才授予何炳林“献身国防科学技术事业”荣誉证章,表彰他为原子弹的成功研发所作的贡献


民用科研上硕果累累

后来,何炳林还将离子交换树脂的功能拓展至民用,首先在工业领域成功研制出催化性能良好的“D001X7-CC树脂”,解决了合成樟脑的关键问题,使我国该项生产技术居于世界领先地位。

11.jpg

1982年,何炳林主持莰烯制樟脑鉴定会
12.jpg

 

1982年,何炳林凭“树脂催化莰烯水合法制樟脑”项目,获天津市政府颁发的“优秀科技成果一等奖”


 

13.jpg

 

何炳林研制的离子交换树脂产品,不仅在军工原子能技术方面卓有建树,而且在生物医学方面上也有很大成就。80年代以来,他将离子交换树脂与吸附树脂的研究扩展到生物医学工程和生物技术领域,大大丰富了离子交换树脂与吸附树脂的应用内容,造福于人类。

14.jpg

 

在2005年1月,何炳林的科研成果——沙吉灵药品上市。沙吉灵是一种能调节人体脂质代谢,降低胆固醇和甘油三酯,有效清除血管壁上的垃圾,并回复血管弹性、防止动脉硬化的药品。

15.jpg

何炳林一生致力于科研,并取得卓越的科学成就,更被国际学术界代表、著名高分子化学家戴维·谢灵顿誉为“中国离子交换树脂之父”。