关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 最新动态
缅怀何炳林(三)|科教育人,叶茂枝繁(转自公众号@沙湾古镇)
2018-08-21

科教育人,叶茂枝繁

何炳林先生是我国高分子学科的主要创始人,更为南开高分子学科的建立和发展付出了毕生的心血。1985年主持成立了高分子化学教研室,建立了南开大学高分子学科。后来研究领域不断扩大,成立了高分子化学研究所,并由高分子学科的部分人员参加组建了分子生物学研究所。

       1-1.jpg

 

       1-2.jpg

上世纪80年代以来的突出成果,使得南开大学高分子学科成为国家重点学科,并在此基础上建立了“吸附分离功能高分子材料国家重点实验室”,使南开大学高分子学科成为全国唯一的有两个“重点”的高分子学科。何炳林先生特别注重跨学科发展,使功能高分子材料的研究跨入环保、制药、医学、分析、信息等领域,对这些学科的发展起到促进和支持作用。

潜心执教,严谨治学

1-3.jpg

何炳林先生对学生做实验要求十分严格。经常对学生讲:“实验桌、实验仪器必须清洗干净,有脏有灰尘怎么能取得准确的实验数据?”“当天用过的仪器必须当天清洗干净,每天的实验必须详细记录操作条件、反应现象以及实验结果。”“做化学反应必须佩带护目镜或面罩”“手拿盛汞的瓶必须用双手,要一只手托瓶底,一只手抓住瓶颈”

  1-4.jpg 1-5.jpg



春华秋实,桃李芬芳


改革开放以来,何炳林指导的高分子学科得到迅速发展。他倾注了莫大心血所创立的高分子教研室,教师人数从8人扩展至63人,并在此基础上,于1984年分成4个部分,即:高分子教研室,生物有机教研室,高分子研究所(何炳林自任所长),部分人加入分子生物研究所。1985年,高分子学科被评为博士点,1986年被批准为博士后流动站,1987年被批准为国家重点学科,1989年被批准建立为“吸附分离功能高分子材料”国家重点实验室。成为我国唯一的既是国家重点学科,又为国家重点实验室的高分子化学与物理学科。

 

1-6.jpg

何炳林潜心执教50多年,以其渊博的知识、崇高的师德,引领了一批杰出的年轻人献身于中国化学事业,形成了倍受国内外关注的高分子学科团队。他为祖国社会主义建设培养了600多名本科生、100多名硕士生、60多名博士生、15名博士后。他的学生中,有2人获“国家杰出青年基金奖”,2人获教育部“跨世纪人才基金奖”,5人获中国化学会“青年化学奖”,4人获“天津青年科技奖”,1人被聘为“长江学者奖励计划特聘教授”,1人进入国家“百千万人才工程”计划。

 

1-7.jpg 


捐赠积蓄,扶掖后学

2005年,何炳林、陈茹玉拿出自己的积蓄共40万元,分别在高分子学科和有机学科建立了奖学金。评奖条件中,爱国放在第一位,还特别提出要品德好、学习成绩突出或家庭生活又有实际困难。

1-8.jpg

 

何炳林先生说:“我总感觉自己年纪大了,够生活费就可以,不需要钱了。钱没有多大的意义。”他还说:“中国强大了,再也不像过去那样任人欺负。现在的大学生要好好读书,要学好外语,要多看文献,要练好实验技术,搞科研要多动脑筋去思考,当然更重要的要爱国。”两老对莘莘学子的期待与关爱之情,让人深深感动。

 

1-9.jpg


家乡教育,倾注关爱

何炳林先生非常关心家乡沙湾的教育事业。80年代,他与时任沙湾初级中学校长的何涤华先生互通书信,信中表现出他对家乡教育事业的关心与热切期望,还对沙湾初级中学的办学与育人提出了建。

                   1-10.jpg   1-11.jpg

                   1-12.jpg   1-13.jpg

1-14.jpg