关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 人物介绍
何炳林院士简介
2018-04-02

何炳林,生于1918年,广东番禺人,我国著名的高分子化学家,中国科学院院士,中国离子交换树脂工业的开创者。

何炳林院士1937年就读于北大、清华、南开联合组建的西南联合大学,1942年毕业后留在化学系读研究生并兼任助教。1947年赴美留学,并于1952年获得美国印第安那大学博士学位。在周恩来总理的主持和外交帮助下,何炳林先生摆脱美国政府强留中国留学生的禁令,于1956年回国,于南开大学任教;1979年加入中国共产党;1980年当选中国科学院学部委员(院士)。

何炳林院士是中国离子交换树脂工业的开创者,被誉为“中国离子交换树脂之父”。1958年,他建立了南开大学高分子教研室,并在国家和领导支持下,主持建立了南开大学高分子学科,成为我国第一个高分子化学教研机构。同年,他成功合成提取高纯度浓缩核燃料的离子交换树脂,主持建成了我国第一座专门生产离子交换树脂的南开大学化工厂,解决了国防建设对核燃料的继续,为我国第一颗原子弹的爆炸成功做出了巨大贡献。 1958年、1959年,毛泽东、周恩来先后来到南开大学视察何炳林的实验室和化工厂车间,对他的开拓奉献精神和杰出贡献给予高度评价。1988年,国防科工委授予他“献身国防科学技术事业”荣誉证章。

何炳林院士长期致力于高分子化学学科建设、科研创新工作,在国际上率先发现了大孔树脂的制备方法,在国内率先开展了生物医用高分子材料的研究,建立和发展了我国生物医学高分了领域。他始终坚持科研工作与国家的重大需求相结合,基础研究与应用研究并重。同时,何炳林院士十份注重人才培养,为国家造就了一大批高素质、高层次科技英才。为了鼓励青年学生投身高分子科学的科研工作,何炳林院士和夫人陈茹玉院士于2005年捐出个人积蓄40万元,分别设立“何炳林、陈茹玉奖学金”。

何炳林院士历任南开大学化学系系主任、高分子化学研究所所长,曾兼任青岛大学校长、中国化学会常务理事、中国化学会高分子化学委员会副主任等职务。