English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 人物介绍
中国离子交换树脂之父——何炳林(一)
2018-04-18

何炳林先生1937年就读于西南联合大学,1942年毕业后留在化学系攻读研究生并兼任助教。1947年赴美留学,1952年获得美国印第安那大学博士学位。新中国的成立,使何炳林先生备受鼓舞,热盼回国投身社会主义建设并作积极准备。当时正值我国抗美援朝期间,麦卡锡主义猖獗,何炳林夫妇的回国要求遭到美国当局的阻挠,因此何炳林先生暂时到美国纳尔哥化学工业公司工作。

在纳尔哥化学公司,何炳林先生先后将农药和发展原子能所必需的离子交换树脂作为研究方向,他的才干和优异的工作成绩受到公司的重视,被聘为高级研究员。优越的生活条件和美国政府的禁令都没能阻止何炳林对祖国的思念。他一面工作,一面四处奔走呼吁,继续向美国政府递交回国申请书。而美国移民局多次对他和夫人陈茹玉进行审讯,并明确表示不准他们回国。1953年秋,他得知中美将在日内瓦进行停战谈判,便与十几位同学和朋友联名给周总理写信,要求回国。1954年周总理率政府代表团参加日内瓦会议时,他们向国际上知名人士呼吁,配合了周总理在日内瓦与美国代表团的谈判,抗议美国阻挠他们回国。1955年春,美国政府终于同意何炳林等人回国。当时美国对中国采取了全面封锁、禁运政策。因此,何炳林把平时搜集的大量科技资料化整为零,分期分批地寄给国内的亲友。他还买了一些回国后工作急需的仪器和化学试剂,装在一只破旧箱子里,顺利地通过检查。何炳林先生从美国带回了当时国内还不能生产的5公斤二乙烯苯和10公斤苯乙烯。利用这些原料开始了离子交换树脂的合成、性能测定和工业上的应用研究。仅短短两年的时间里,便成功合成出当时世界上已有的全部离子交换树脂主要品种。

1958年,他建立了高分子教研室,主持教研工作,并在国家和领导支持下,主持建立了我国第一个高分子化学教研机构——南开大学高分子学科。同年,他成功合成出苯乙烯型强碱201树脂,并利用这一树脂成功从贫铀矿中提取出达到光谱纯度的浓缩核燃料—235”。为我国原子能国防事业立下了汗马功劳。为此,当时主管原子能工业的国家二机部拨专款400万元资助了南开大学,在何炳林先生主持下建成了我国第一座专门生产离子交换树脂的南开大学化工厂,产品专供二机部用以解决国防建设对核燃料铀的急需,开创了我国自行研发的离子交换树脂工业。

1958813日,毛泽东主席来到南开大学视察了何炳林指导建立的离子交换树脂车间。1958-1959年,周总理先后两次亲临他的实验室了解离子交换树脂生产情况,并曾与他亲切交谈近一个小时,详细听取了他的介绍,对他的开拓奉献精神和取得的杰出成就给予了高度赞扬。

1964114日,我国第一批合格的浓缩核燃料—235”产品问世;1016日,第一颗原子弹试爆成功。是年,何炳林当选为第三届全国人大代表。而出于国家保密的需要,直至1988年,国防科工委才授予他献身国防科学技术事业荣誉奖章,表彰他为原子弹的成功研制所作出的巨大贡献。