English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新动态 More ...
人物介绍 More ...
珍贵影像 More ...
VR展馆 More ...
   
当前位置:首页 >> 何炳林诞辰100周年 >> 人物介绍
何炳林重要活动年表
2018-04-18

1918824日,何炳林出生于广东省番禺县沙湾村,早年就读于广州培正中学。

1938年,何炳林考入西南联合大学化学系。

1943年,开始在西南联合大学任教,因为他办事积极认真,被推选连任两年化学系秘书。

19479月,何炳林怀着科学救国而又对国家前途担忧的复杂心情,去美国留学,到美国后他进入印第安纳州立大学研究生院,一面工作一面刻苦学习。在美国期间,他一直关注着国内局势的变化。

1952年,何炳林获得美国印第安纳大学博士学位。博士毕业后,由于当时处于抗美援朝战争时期,无法回国,同年3月进入美国纳尔哥化学公司,担任任高级研究员。

1954年,周总理率政府代表团参加日内瓦会议时,何炳林等向国际上知名人士呼吁,配合了周总理在日内瓦与美国代表团的谈判,抗议美国阻挠他们回国。

1955年春,美国政府终于同意何炳林等人回国。当时美国对中国采取了全面封锁、禁运政策。何炳林把平时搜集的大量科技资料化整为零,分期分批地寄给国内的亲友。他还买了一些回国后工作急需的仪器和化学试剂,装在一只破旧箱子里,顺利地通过检查。

1956年,何炳林到南开大学任教,受到杨石先校长和其他老师、同学的欢迎,他在南开大学有机化学教研室任教两年,在农药及离子交换树脂的研究方面做出了突出成绩。

1958年,何炳林创建南开大学化学系高分子教研室和化工厂,并兼任教研室主任。9月,周总理到南开大学时视察了他的实验室,与他长谈了半个多小时。

1964年,何炳林当选为第三届全国人民代表大会代表。

1978年,何炳林当选为第五届全国人民代表大会代表。

19794月,何炳林被批准加入中国共产党。

1980年,何炳林担任了化学系主任,在全校第一个试行了党、政分工。并当选为中国科学院化学部委员、常委,化学部副主任。

1984年,原化学系高分子教研室被分成两个教研室和两个研究所,何炳林任高分子研究所所长。

1985年,国家教委指定南开大学与天津大学支援新建的青岛大学,何炳林兼任第一任青岛大学校长。

1986年,何炳林将南开大学化工厂并到高分子化学研究所,实行所办厂,促进了化工厂的生产和高分子化学研究所的教学、科研的发展。

1989年获得了国家教育委员会建立教学与科研生产三结合的教学新体系优秀教学成果奖。

1987年,获国家自然科学奖二等奖。

1999年,获国家教育部科技进步一等奖。

1999年,获何梁何利科技进步奖  

2000年,获科技部杜邦科技创新奖 

200774日,因病医治无效在天津逝世,享年89岁。