English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
重要通知 More ...
讣告 2018-08-07
人事人才 More ...
安全后勤 More ...
文件下载 More ...
财务管理 More ...
   
当前位置:首页 >> 行政事务 >> 新闻动态
【毕业季】追梦赤子心 | 我与南开化学的故事
2018-07-09

个人简介:苏宛琦,南开大学化学学院2014级化学专业学生,学分绩排名化学专业第一;国家奖学金、化学学院毕业生最高奖励杨石先奖学金获得者;国家级大学生创新项目负责人。本科期间共发表SCI论文两篇,一篇为第一作者。2017年8月赴德国马克斯普朗克研究所Tobias Ritter课题组进行访问交流。毕业后将赴德国马克斯普朗克研究所继续攻读博士学位

伯苓班1.jpg

 

2014年7月3日,在19岁生日的那天,在甘肃省高等学校招生办公室的网站上,我查到了自己被南开大学化学类录取的消息。我非常开心,因为在高中,化学是我学得最好的一门课,而化学又是南开最好的专业之一。浮溶游响红,38324,带着令我骄傲的高中三年化学笔记,我来到了南开大学化学学院。

入学一个月后,我满怀信心地参加了面向全校新生的化学伯苓班选拔考试。那真是我做过的最可怕的一张化学卷子,第一次看到碳原子上长出了粗粗的楔形键,第一次合成题的每一小问都答不出。放榜之后,我在名单的最后一页找到了自己的名字,化学19分。身边同学卧虎藏龙,我的自信心轰然倒塌。所有对于大学生活美好的畅想、憧憬在那一刻只剩下一件事,那就是千万不要挂科,千万要按时毕业。
2018年7月3日,在23岁生日的今天,再次回想起大一时为自己定下的这个“不要挂科,按时毕业”的目标,这四年的每一天都变成了馈赠。

从一个只求不挂科的吊车尾,到连续三年学分绩排名专业第一、拿到国奖;从彻彻底底的实验室小白,到先后三个不同研究方向课题的独立承担者,发表自己的文章;再到后来去到世界顶尖的研究机构进行访问交流、获得导师认可并拿到博士录取,我的每一步前进都得益于南开化学为大类专业的本科生所提供的丰富的资源以及绝好的发展平台。

迷茫,是大部分像我一样并不天赋异禀的本科生常态。当不清楚自己是一个什么样的人,也不清楚自己想要什么的时候,对于很多问题我们是无法给出坚定的答案的,同样也就没有为了某一件事放手一搏的勇气。但是,我们也不甘心就这样随波逐流,在日复一日的琐碎生活里泯灭掉赤子之心。而我所亲历的大学教育给了我充足的时间、机会、资金以及制度上的支持,让我去沉淀专业知识和技能,去切身感受不同研究领域的魅力,去试错,去发现自己的兴趣所在,去挖掘自己无穷的潜力,去思考自己的职业生涯,甚至是个人命运与国家命运、全人类命运的关系,进而成长成为一个特殊的、不可取代的人。

除了学术和科研上的成就,更让我感到幸运的是,这四年里里我也没有错过其他维度的丰富体验。通过长跑,登山等体育运动,我一直在探索自己体能的极限。我喜欢唱歌跳舞,就尽可能多地参加了校内校外的大小演出,留存了一大批珍贵的舞台资料。我找到了可以钟爱一生的兴趣爱好—街舞,并坚定地用专业精神去对待它。学舞、教舞和比赛,已经成为了与学业、科研一样的,我的固有生活方式。我酷爱旅行。四年里我总共走过6个国家,16个城市。体验空间和时间的极大跨越,目睹人类文明与大自然所造就的神奇景象,都帮助我在日常生活没有出口时保持镇静。

我的大学四年,是倒塌的自信心再一点一点重建起来的过程,也是一个不断地靠近真实的自己的过程。已经从很多不同的视角打量了这个多姿多彩的世界,我是绝不会满足于浅尝辄止的。希望未来的自己,能坚持这颗来之不易的,勇敢、热情、包容的赤子之心,去追求崇高的科学理想!