关闭
“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”日程安排
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
重要通知 More ...
人事人才 More ...
安全后勤 More ...
文件下载 More ...
财务管理 More ...
   
当前位置:首页 >> 行政事务 >> 新闻动态
【毕业季】坚持脚踏实地,不忘仰望星空 | 我与南开化学的故事
2018-07-09

 个人简介:南开大学2014级化学生物学班学生,大学四年一直保持专业第一的优秀成绩,多次获得南开大学一等奖学金和三好学生的荣誉,是化学学院最高奖学金杨石先奖学金获得者。曾作为负责人在苏循成老师课题组,完成“天津市大学生创业创新项目”的结题。曾赴美国到UIUC进行为期7个月的研究学习,毕业后并将继续在UIUC攻读化学博士学位。作为班级负责人,和同学们共同努力使化学生物学班获得“周恩来候选班级”“天津市优秀班集体”的荣誉称号。

伯苓班2.jpg

 

从拿到南开大学的录取通知的那一刻起,我便与南开化学生物学结下了不解之缘。

因为从来都不曾听说过还有这么一个专业,在高考填写志愿时并没有选择它,反而选择了南开的王牌专业“化学”,但是由于分数不够,就被调剂到了化学生物学专业。抱着对大学生活的憧憬和好奇,我踏入南开的校园,也开始了我对专业的初步了解。开学时经过学长学姐们的简单介绍,以及专业班导师周传政老师的悉心介绍,我第一次感受到这个专业家一般的温暖,当然还有那对交叉学科学习的魅力。

仅仅是听别人的介绍和宣讲,自己不去深入了解是远远不够的。而在大一由于什么也不懂,于是坚持脚踏实地的学习,打好基础做好准备成为了我了解专业的第一步。在大一期间,我们专业没有开设实验课程,但会同时学习化学和生物的基础课程,因为基础所以难度相对不大,但是我会去思考更多有趣的东西并跟老师讨论,所以经常会在下课后讲台前看到我的身影。除此之外去图书馆学习和积极参加讲座是我第一年最常做的两件事。但很可惜,书本里学到的,看到的都是经典,讲座也很少有关于化学生物学方向的内容。大一结束后我对专业的了解也就仅限于:这是一个既能学到生物知识也能学到化学知识的学科,感觉挺充实的。

于是在大二这一年我觉得是不是可以去尝试一下其它专业,看看自己是否适合其他专业的学习呢。我大二一年双修了金融的课程,但与此同时也没有放松对本专业的学习。经过一年的学习和体验我发现适合自己的更多还是对基础学科的探索,我还是更享受由好奇心驱动的解决问题的过程。由于一步一个脚印的前行,双修的课程压力并没有耽误我本专业的学习,我在此期间也进入实验室,申请课题参加百项,体会到动手实验解决问题的乐趣,让我明白适合自己的才是最好的。对专业更加全面的了解集中在了大三。我们开设了“化学生物学”,“化学生物学实验”,“化学生物学技术和方法”等多门专业课程,让我明白和了解到原来我们专业还有如此广泛和有趣的研究内容。我仍然记得花大量的时间和精力去查询资料,去思考去解决“化学生物学”脑洞大开的思考题所带来的满足感和成就感。这些都让我爱上了这样充满魅力的领域。

但纸上得来终觉浅,不深入进行科研训练不算真正的学习。幸运的是学院在这几年来大力支持同学们出国进行科研训练。在南开几年扎实的学习,我觉得应该把握住这样的机会,利用这样的机会到国外优秀的研究机构去进一步了解科研的魅力。于是在积极的联系下,我得到了到美国UIUC化学学院化学生物学方向的老师组里学习的机会。虽然接触到的是和在南开完全不同的方向和课题,但南开给予我的一系列优秀品质,让我迅速掌握实验技能和领悟到项目的关键。经过刻苦努力和坚持不懈的工作,在短时间内我就取得了第一篇署名文章。而也就在这段的科研学习中,让我更加切身实地的感受到纯粹为了攻克难关全力以赴的乐趣,也立下了要努力去做有趣有意义研究的愿望。

回顾我的大学四年,总结出这么几句,在没有目标时要坚持着脚踏实地,在目标明确时要记得全力以赴,在实现目标的路上也不要忘了时常仰望星空。