English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
重要通知 More ...
讣告 2018-08-07
人事人才 More ...
安全后勤 More ...
文件下载 More ...
财务管理 More ...
   
当前位置:首页 >> 行政事务 >> 新闻动态
【毕业季】逐梦科研,砥砺前行| 我与南开化学的故事
2018-07-09

 个人简介:杨成,南开大学化学学院2014级化学专业本科生,国家奖学金、天津市大学生创新创业奖学金、化学院最高荣誉“杨石先”奖学金获得者。本科期间从事绿色有机合成化学的相关研究。先后在SCI核心期刊发表论文5篇,其中第一作者2篇,第二作者3篇。相应的科研成果荣获第十四届天津市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十五届全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。曾赴美国密歇根大学Stephenson课题组学习交流。毕业后赴密歇根大学攻读化学博士学位。

伯苓班4.png

 

四年前,带着懵懂与无知,我与南开化学结下了不解之缘。


一年级,实验室初体验的经历第一次真正激发了我对化学基础研究的兴趣。我先后在六个研究方向截然不同的课题组参观学习,并与相应的六位导师深入地交流,了解科研工作究竟是什么。从那时起,我开始思考怎样才能将自己所学的知识真正应用到解决实际的科研问题中去。


二年级,在众多老师的建议和鼓励下,我进入有机化学实验室,开始了漫长而艰苦的科研训练。在农药工程研究中心徐大振老师的指导下从事绿色有机化学的相关研究。我努力地工作,周六也从不休息,几乎将所有的课余时间和精力全部投入到了科研工作。从第一次读英文学术文献的茫无所知,到浏览文献成为一种习惯;从第一次架起化学反应,到熟练地开批量反应;从第一次解析谱图的不知所措,到解谱成为一种乐趣。我的学术能力一步步提高。终于,在二年级结束时,我的第一篇文章发表了。从那一刻起,我立下了科研的学术梦想。


三年级,在王佰全和阎晓琦老师的帮助和指导下,我下定了出国深造的决心。在保证继续科研工作的同时,开始准备英语考试以及申请出国交流项目。事情变多了,时间紧张了,但我变得更有动力了,因为心中有梦想。我利用实验室的空闲时间学习英语,利用身边的一切资源了解美国研究生院,选择感兴趣的研究方向和导师。与此同时,我的第二篇文章发表,并且科研成果在挑战杯比赛中获奖。我也在此期间,得到了前往密歇根大学Stephenson课题组进行学术交流的机会。


四年级,我满怀期待与忐忑,前往美国。在密歇根的六个月,让我亲身体会到了世界一流的科研环境。在交流期间,我始终保持开放的心态,积极主动地与导师和实验室的师兄师姐交流学术问题,提升自己的英语能力和学术能力。每周的组会,我都会争取在组会发言的机会,全面地提升自己的综合素质。在开拓眼界的同时,我的学术能力和个人品格也得到了导师的肯定。功夫不负有心人,在交流接近尾声时,我收到了密歇根大学的录取通知书。


四年的南开生活转瞬即逝,是到了该说再见的时候。一句感谢太轻,因为南开化学给予我太多太多。她让我找到了梦想与前进的动力,也在不经意间改变了我的人生轨迹。六月的南开,分别的季节,这既是一段故事的结束,也是另一段故事的开始。在未来的日子里,科研工作于我而言已不再是遥不可及的空中楼阁,而是一个梦想,一种追求。我愿与志同道合的诸君一道,逐梦科研,砥砺前行。