English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
重要通知 More ...
讣告 2018-08-07
人事人才 More ...
安全后勤 More ...
文件下载 More ...
财务管理 More ...
   
当前位置:首页 >> 行政事务 >> 新闻动态
ChemistryViews人物专访报道:南开化学2009届校友苏鑫当选《德国应用化学》期刊首位中国籍编辑
2018-11-09

2018年11月6日,ChemistryViews发表了题为《First Angewandte Editor Based in China》的人物专访报道(https://www.chemistryviews.org/details/ezine/11109607/First_Angewandte_Editor_Based_in_China.html),南开大学化学学院2009届校友苏鑫当选《德国应用化学》期刊首位中国籍编辑,也是该期刊首位非德国籍编辑。ChemistryViews杂志作者Vera Koester博士从出版行业的经历、体会和收获等角度对苏鑫博士进行了采访(以下为英文新闻原文翻译):

《德国应用化学》是德国化学学会(GDCh)的旗舰期刊,也是国际最著名的化学期刊之一。苏鑫博士现任《德国应用化学》(Angewandte Chemie)期刊中国上海办公室的编辑部经理和首位编辑,同时也是该期刊的首位非德国籍编辑。

 Compton_Su_Koch_GDCh.JPG

苏鑫博士与ChemViews期刊的Vera Koester博士就他对出版行业、《德国应用化学》期刊以及中国化学科学发展的看法和感悟进行了深入探讨。

(苏:苏鑫博士; V:Vera Koester博士)


V:是什么吸引你加入出版行业?

苏:我对出版行业的好奇和兴趣源于大三时与Wiley出版社的第一次接触。当时,时任Chemistry-An Asian Journal期刊编辑的Brian Johnson博士曾来到我的母校南开,举办了一场关于出版行业的研讨会。那是我第一次接触出版行业,也是我第一次了解到,学术出版界需要具有博士学位的高级人才,尤其是高度专业的同行评议编辑职位。

学术出版工作在一定程度上影响着科研事业的未来发展,正是上述经历让我萌生了进入出版行业从事学术编辑工作的想法。


V:请跟我们分享一下你的职业生涯发展历程。

苏:我一直对科学新闻具有浓厚的兴趣,直到今天我仍然认为自己是一名业余的科学记者。在攻读硕士、博士学位和从事博士后研究工作期间,我常常利用业余时间为ACS Noteworthy Chemistry (后改名为ACS Cutting-Edge Chemistry,现已停刊)、JACS Spotlights和ChemViews等期刊供稿,撰写一些简短亮点报道。多年的写作经验让我学会了如何欣赏别人的作品,而批判性的思维则是一名专业编辑不可或缺的素养。

2015年,我进入Wiley出版社担任材料科学期刊的副编辑,主要负责同行评审编辑工作。同时,我继续为ChemViews和MaterialsViews (现为Advanced Science News)撰写研究热点报道。在此阶段,我很幸运的同一些极富经验的编辑一起工作,他们的言传身教使我获益良多。在他们的帮助下,我先后承担了编辑特别专题和视频精彩片段等新的工作,后者最后发展成为一种新形式的摘要——视频摘要。

两年后,我开始担任Nature Chemistry期刊的编辑。Nature Chemistry期刊编辑团队的工作方式与Wiley出版社团队的工作方式截然不同。新的工作环境和工作方式使我学到了许多东西,让我拥有一个全新的视角来理解和看待出版工作。让我更加高兴的是,我的工作能够让我重新接触到曾经学习和研究过的化学理论知识和科研前沿问题。


V:你最喜欢这份工作的哪一个方面?

苏:作为一名编辑,我拥有一个让我十分享受的小 “特权”——即可以比其他人更早地阅读到最新研究成果。但这份工作最让我深受吸引的是,通过与投稿人、审稿人合作,我们可以更快更好的向化学界和公众展现最新的科学发现。能够参与到这项促进前沿科学发展的事业中,我深感荣幸,备受鼓舞。


V:现在的工作和你以前的工作有什么不同吗?

苏:在某种程度上来说,这份工作不仅仅是从黄浦江旁的Nature办公室搬到对岸的Wiley办公室。我之前工作过的Wiley材料科学期刊编辑团队和Nature研究性学术期刊编辑团队在中国已经开展了一段时间的编辑业务,具有良好的工作基础。而《德国应用化学》才刚刚开始组建中国化学编辑团队,需要我们进行许多开拓性的工作,以进一步加强与中国化学家的合作。

中国的科研事业硕果累累,尤其在化学领域,拥有丰富的科研成果,并且每年产出的成果数量仍在以令人难以置信的速度增长。因此,积极主动地寻找与中国科研工作者合作新的机会,对于促进双方的发展尤为重要。与德国总部的定期联系,将确保Angewandte的顺利刊发。


V:在你的工作中,有哪些方面使你感到最为惊讶?

苏:令我惊讶的是,许多投稿人和读者都不知道我们的期刊背后有很多来自社会各界的投资方。有时被认为为纯粹的商业出版商工作会为我们造成一些困扰。然而,大部分人并不了解的是,Wiley出版社是国际最大的出版商,我们与许多专业的机构和组织进行合作,而这些机构和组织拥有许多杰出的科研工作者。

化学期刊尤为如此,例如,《德国应用化学》完全由德国化学学会主办。在我去德国化学会法兰克福总部时候,还有幸拜访了执行董事Wolfram Koch和他的团队。

同样,Chemistry–A European Journal完全由ChemPubSoc主办,而其他许多姊妹期刊则由ChemPubSoc和Wiley-VCH或ACES和Wiley-VCH共同主办。

然而要改变公众的这种刻板印象,需要一定时间。


V:你在业余时间有什么兴趣爱好?

苏:我非常喜欢活版印刷。这些年我经常会在业余时间从事一些活版印刷工作,所以也可以说我在进入出版行业之前就开始从事出版工作了。到目前为止,我曾为达特茅斯学院的Baker图书馆、汉诺威、NH、牛津大学的Bodleians图书馆等进行了印刷工作。并且,我的一些作品还在新西兰奥塔哥大学(University of Otago)展出。

另外,击剑也是我的兴趣爱好之一。我曾经是美国击剑协会的会员,只要现在我有时间,还是会经常去练习击剑。

 


苏鑫个人情况简介:

苏鑫于2009年取得南开大学化学学院学士学位。然后赴美国达特茅斯学院留学深造。在2013年取得博士学位后,到美国国家能源技术实验室是美国能源部下属实验室从事博士后研究工作。2015年至2017年,在Wiley出版社担任材料科学期刊副编辑。然后回国至Nature Chemistry期刊编辑部担任高级编辑。现任《德国应用化学》(Angewandte Chemie)期刊中国上海办公室的编辑部经理和编辑。