关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
重要通知 More ...
讣告 2019-03-16
人事人才 More ...
安全后勤 More ...
文件下载 More ...
财务管理 More ...
   
当前位置:首页 >> 行政事务 >> 重要通知
关于2018年度学校网站和信息系统安全审查的通知
2018-12-24

各单位、各职能办公室以及广大教职员工:

为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,根据《南开大学网站建设与管理规定》、《南开大学信息系统建设与管理规定》、学校网络安全和信息化领导小组《关于贯彻落实网络安全法做好信息安全等级保护工作的通知》的有关规定,信息办将启动2018年度学校网站和信息系统安全审查。化学学院根据本院实际情况,就有关工作安排通知如下。


一、 时间安排

即日起至2018年12月29日。

二、 审查范围

化学学院及其所属二级单位以及全体教职员工,所有以网站形式存在的系统,无论对外对内,包括使用非南开大学域名、非南开大学地址的“双非”网站,都在本次审查之列。

三、 工作内容

(一)网站和信息系统等级保护定级备案

请各单位对单位及其个人的所有网站填写《南开大学信息系统等级保护备案申报表》(附件四),每个网站的管理员填写其中的表二,填写后汇总到各单位,由各单位的网络负责人填写表一和表三,统一交到学院。

(二) 填报网站和信息系统登记备案信息

各单位的网络负责人填写《南开大学信息系统(含网站)统计表》(附件一,Excel文件的两个sheet都要填写)。

四、 补充说明

(一)本次工作的意义

本次审查是学校第一次全面系统地对网站进行安全性审核,意义重大。请各单位高度重视此项工作,对于未报送、材料不合格或漏报的网站和信息系统,信息办将按照相关规定采取包括但不限于限制互联网访问、收回域名或直接关停等措施进行处理,并可能采取校级和院级行政处分。

(二)其他工作

1.清理“僵尸”网站和信息系统,采取关停或并入其他系统等处置措施并及时报送。符合以下条件之一,则可视为“僵尸”系统:(1)网站年访问量在1000人次以下;(2)网站长期180天以上未更新;(3)系统每年录入的信息在100条以下;(4)专题网站已完成工作使命;(5)网站系统无人运维或运维缺乏基本保障。

2.彻底清理“双非”网站,确因工作需要需继续运行的按要求进行迁移,无需继续运行的应在2018年12月31日前关停。

3.所有网站和信息系统应保存至少六个月访问日志,并完善日志管理和备份机制。

五、报送要求

请各单位将填报完成的附件四(包括一个填写了表一表三的汇总文件和每个网站一份的表二)和附件一的电子版以邮件形式报送学院网络管理员。


附件一.南开大学信息系统(含网站)统计表(1).xlsx

附件四.南开大学信息系统等级保护备案申报表.docx


联系人:刘冲    联系电话:23503597

电子邮箱:chongliu@nankai.edu.cn



南开大学化学学院

2018年12月20日