English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
通知公告 More ...
可转化项目 More ...
企业技术需求 More ...
研发队伍 More ...
   
当前位置:首页 >> 科技成果转化平台 >> 通知公告
技术领域——污泥板框压滤设施滤布(耗材)清洗
2018-06-13
2.1 技术背景
      现有调理技术中多采用石灰作为助凝剂,但石灰有结垢问题,滤布暴露在空气中与CO2接触,容易生产碳酸钙沉淀,同时,污泥进料过程中部分污泥颗粒也会堵塞滤布空隙,导致滤布硬化、降低滤水性能、缩短滤布寿命,从而增加运行成本。频繁停机更换滤布也会影响正常生产。
滤布达到使用寿命后,进行酸性再生液清洗后可重复使用一段时间。
滤布为丙纶材质,以材质、透气性,孔径大小、目数、织法等为主要参考指标,应具有足够的强度及与泥质相适应的透气率。其表面光滑,便于泥饼脱落,
2.2现有清洗技术及缺陷
      滤布清洗需要酸浸,与滤布表面结垢硬化的物质反应,以碳酸钙为主,草酸类二元弱酸酸性次于碳酸,因此无法发生化学反应,一般考虑采用工业废盐酸等,因强酸属于危险化学品,运输及使用、排放等过程需要办理相关资质,一般污水处理厂区无法使用在线酸洗系统,且操作过程安全隐患较大,工况对职业健康不利。
酸洗过程中滤布会出现一定收缩,如浸泡时间过短,清洗不彻底,如浸泡时间过长,收缩严重,影响安装使用。
2.3技术需求点
(1)寻找好的滤布酸洗技术及自动清洗设备,减少人工劳动强度
(2)进行滤布仿制工作,尝试新型复合材料,在保证强度、寿命、过滤效果的同时,尽可能降低费用。
联系人:邵刚  13920001119
南开大学科技成果转化中心