关闭
“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”日程安排
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
通知公告 More ...
可转化项目 More ...
企业技术需求 More ...
研发队伍 More ...
   
当前位置:首页 >> 科技成果转化平台 >> 通知公告
技术领域——含油废水的破乳、气浮技术
2018-06-19
3.1 技术背景
      在处理废旧轮胎、油泥等有机废物时,往往会使用热裂解技术,其基本原理是在无氧或缺氧条件下,对有机物的适度加热,使组成有机物的大分子链在一定压力、温度、时间等条件下,裂解过程中有机质大分子结构碳键和氢键发生断裂形成小分子结构的物质,从而转化成易处理和可再利用的气,实现废物减量化、无害化、资源化利用。
      重新组合形成小分子的可燃气体(甲乙丙丁烷、CO和氢气)、石油焦、部分轻质油及碳,这些物品经过三相分离装置被一一分离;可燃气体及油类被分离出来,油被收集到存储罐中,水则进入冷凝单元循环使用;
3.2现有水、气处理技术及缺陷
      馏分冷凝油水分离后的废液中组分复杂,普通破乳药剂难以有效分离。
橡胶制品及油泥中的硫化物经裂解后进入气相,配套烟气脱硫脱硝实施难以有效削减污染物,处理效果不稳定。
3.3技术需求点
(1)考虑碱液喷淋等处理技术,作为预处理技术,与后续烟气处理系统作为组合工艺,提高系统耐冲击负荷。
(2)探索高效破乳药剂及小型含油废水处理设备,与裂解设备配套使用。例如增加滤芯、冲洗等装置,模仿肥皂中高级脂肪酸的钠盐去污原理,憎水的烃基部分溶解进入油污内,亲水的羧基部分则伸在油污外面的水中,油污被肥皂分子包围形成稳定的乳浊液。通过机械搓揉和水的冲刷,油污等污物就脱离附着物分散成更小的乳浊液滴进入水中,随水漂洗而离去。
联系人:邵刚  13920001119
南开大学科技成果转化中心