English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新闻动态 More ...
通知公告 More ...
可转化项目 More ...
企业技术需求 More ...
研发队伍 More ...
   
当前位置:首页 >> 科技成果转化平台 >> 通知公告
技术领域——油泥处理技术、油泥渣重金属处理技术
2018-06-19
4.1 技术背景
      油泥主要产生于油田开采、炼厂加工以及油气储运等环节,会产生大量的废弃油泥。其含油率一般在5%~40%,我国石化行业平均产生油泥总量为80万吨/年。
      这些油泥体积庞大,不仅含有石油资源,而且还含大量的放射性元素、二噁英、病原菌等难以降解的有毒有害物质。其处理技术的开发已成为近年来研究的重点。油泥成分复杂,属于多相体系,一般由油包水(W/O)型、水包油(O/W)型的乳液以及悬浮固体组成,而且乳化充分,粘度较大,固相很难沉降,给油泥的处理带来相当大的困难。
      因此从经济环保的角度出发,油泥的资源化、无害化处理是十分必要和迫切的。随着石油资源供给的日益紧张及环保法规的进一步完善,油泥的减量化、无害化、资源化、清洁化技术将成为其发展的必然趋势,研发经济、环保、实用的处理方法和装置,对其进行有效收集和资源化处理,不仅可以回收大量的石油资源,创造一定的经济效益,而且能有效保护环境,减少付出的巨额油泥处理费用。为此,怎样降低排放、合理回收资源已成为含油污泥处置领域的创新课题。
4.2现有技术及缺陷
      传统的油泥焦化技术、热解技术、溶剂萃取技术、油泥调质一机械脱水技术、超声波脱油技术、热水洗处理技术等受自身工艺条件缺陷或处理成本限制,更多的停留在研究应用及中试级别项目阶段,而且以上技术均是针对油泥中的污染物之一,所含油份尚且不能有效处理,重金属等指标更无从谈起。
4.3技术需求点
(1)油泥减量化处理,首先围绕如何降低含水率及含油量展开;
(2)油泥无害化处理,针对油泥中的重金属残留开展课题研究,可以与土壤修复等课题合并研究;
(3)油泥渣的处理,热裂解技术形成的油泥渣含有大量重金属残留,急需处置;
(4)满足减量及无害化以后,再考虑资源化利用,或者是利用油份所含热值,进行利用,但要针对利用后的油泥渣进行技术处理,使其成为一般固体废物,若仍未危险废物,处置起来仍然棘手。
联系人:邵刚  13920001119
南开大学科技成果转化中心