关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
严纯华院士做客“伯苓化学”解读魅力稀土世界
2014-11-04

 

(通讯员:张文静 廖可铮)近日,北京大学严纯华院士做客“伯苓化学“,做了题为“魅力稀土”的专题报告。化学学院伯苓班等各年级学生一同聆听了本次报告。

报告上,严纯华院士从稀土元素的发现历史、发展历程、现代应用和当下挑战等多个方面对魅力稀土世界进行了详尽的讲解。并以磁性材料为例,阐述了稀土材料在现代生活中方方面面的用处。他还指出,虽然我国是稀土资源大国,但在稀土材料领域的基础研究仍缺乏原创性的突破,依旧落后于西方发达国家。随着其他国家对稀土资源愈发地重视,我们更应该“居安思危”。

严纯华院士讲风幽默,字字珠玑,赢得全场听众的阵阵掌声。在提问环节中,当被问及对伯苓班学生的期望时,严院士表示,伯苓班的学生更应该有为科学事业奋斗的决心。

背景资料:严纯华,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。北京大学副教务长、研究生院常务副院长,北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。在稀土分离和功能材料化学研究和应用中取得了许多富有创造性的科研成果。发展了“串级萃取理论”,实现了中重稀土串级萃取工艺参数的准确设计及高纯重稀土的大规模工业生产;提出了“联动萃取工艺”的设计和控制方法。建立了稀土纳米晶的可控制备方法,系统研究了“镧系收缩”效应对稀土纳米晶的结构影响规律;发现稀土晶发光主要受到表面晶格对称性破损控制,实验上率先证实了CeO2对CO的催化活性与其外露晶面有关的理论预测;实现了不同结构与组成的稀土氟化物纳米晶的多色上转换发光。