关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】李永舫院士与“伯苓化学”学子分享科研感悟
2014-12-03

(通讯员 张季恺 张文静)11月28日,中国科学院化学所研究员李永舫院士做客“南开伯苓(化学)系列讲座”,作了关于聚合物太阳能电池光伏材料和器件的专题讲座,与化学学院各年级伯苓班同学分享科研感悟。

讲座上,李永舫给同学们介绍了聚合物太阳能电池的发展历史,讲授了该类材料的器件结构和工作原理。他还以带噻吩共轭支链的苯并二噻吩材料为例,生动具体讲解了该类材料的性能、限制与优化方案,并为同学们细致解读了当下聚合物太阳能光伏材料的现状及面临的挑战。李永舫通过援引毛泽东语录中的“世界上怕就怕‘认真’二字”,鼓励伯苓班学子认真为人、致力科研、乐在其中。

李永舫院士,1948年8月生于重庆,博士,高分子化学家、物理化学家,中国科学院院士。现为中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员,苏州大学材料与化学化工学部特聘教授。