关闭
第十三届华北五省市化学学术研讨会(HBHX2019) 第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
【新闻网】83岁李正名院士捐赠50万元感念恩师杨石先
2014-12-09

李正名院士捐赠仪式2.jpg

 12月8日,南开大学举行了一个简短的捐赠仪式,我国著名有机化学家、83岁的中国工程院院士、化学学院教授李正名向我校“杨石先奖学金”捐赠50万元人民币。他希望通过这笔奖金,鼓励更多化学专业学子脱颖而出,以实现恩师杨石先先生终身奋斗的目标。

李正名此次捐出的是他今年获得的天津市科技重大成就奖全部奖金。在杨石先身边学习工作32年之久的他在捐赠仪式上说:“当从天津市委书记孙春兰手中接过证书时就想到,正是由于组织和杨老的支持和培养,我才有可能做出一些成绩。我应该遵守知恩图报的中华传统,尽自己微薄之力添砖加瓦,这是应尽的义务和责任。”

杨石先曾任南开大学校长,是南开化学学科奠基人之一。他培养了几代优秀科技人才,他的学生包括李正名在内共有15人成为院士。1987年为了纪念这位教育家、化学家,鼓励青年学子在化学领域做出卓越成绩,杨石先子女捐赠20万元设立了奖学金,后来化学学院多位教师又捐赠了40余万元补充其中。现在每年用于奖励一位化学学院最优秀的本科毕业生,是南开化学人的最高荣誉。

李正名院士捐赠仪式1.jpg

 捐赠仪式在化学学院一间不大的会议室举行,即便如此李正名还是嫌“来的人太多了”,他在发言开头就说,“没想到学校会开这么隆重的会议”,自己只是想利用这个机会,与大家共同回忆杨石先先生光辉的一生和他为南开大学作出的杰出贡献。

南开大学党委书记薛进文向李正名颁发捐赠纪念牌。他说,李正名先生明确提出要把奖金捐给“杨石先奖学金”,这从一个侧面反映出南开历史传统中良好的师生关系,这是学校发展中的宝贵财富:老师关爱、帮助、引导学生成才,学生从优秀的老师那里不仅学到知识,更重要的是学到如何为人做事。

作为在南开工作学习了60多年的“老南开”,很多人都熟知李正名的节俭。化学学院教授陈军回忆,李正名先生平时省吃俭用,自己多次看到他骑着一辆自行车,车筐里只放了一棵白菜。此次参加捐赠仪式,李正名也是骑着自行车独自往返。

捐赠仪式由副校长朱光磊主持。发展办、化学学院负责人及师生代表参加。