English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院召开安全工作会议
2013-09-03
   日前,化学学院召开安全工作会议。院党委书记郝邦增出席会议并讲话,学院各系、所、中心、综合办安全工作管理干部和相关负责老师参加。会议由化学学院计景成副院长主持。

  郝邦增指出:学院安全工作非常重要,是做好日常教学、科研、管理工作的基本保障。通过党的群众路线教育与实践活动,建立健全完善学院的各项安全制度,让广大师生干部对学院的实验室安全工作有新的认识。安全工作已经列入学院领导干部的考核内容,同时也是我们每一位干部和教师的考核内容。安全工作要从每个人做起,全院师生一定要有安全意识和安全责任,实验室主任、课题组长有责任和义务,每一位导师也都有责任做好安全工作。安全稳定关系到化学学院的长远发展,一定要引起学院安全工作管理干部和全院师生的高度重视,为学院发展保驾护航。

  计景成通报了学院安全工作形势,讲解了目前学院对防止安全事故产生所做的一系列工作,提出今后需要完善的若干安全制度和办法。元素所党总支书记何良年教授重点介绍了元素所实验室在安全管理制度落实上的成功经验,就各项安全制度和管理办法进行了讲解。他讲到,制度建设,责任到人,赏罚并重,有一个艰难的认识过程。现在元素所管理的制度的产生,是在个别事故、火灾后,针对有机实验特点而逐步产生的,逐步得到大家的认可,对实验室安全工作起到积极作用。农药中心、中心实验室、材料系、化学系、高分子所等单位对“化学学院实验室安全管理制度”的落实情况进行了交流。与会人员就化学学院怎样做好实验室安全工作进行了认真深入的讨论。

  与会教师认为,化学实验室的安全一直受到学校和学院的关注,学校和学院一级都建立了相关制度,重要的是落实。即进一步明确实验室相关人员的责任目标,严格落实各系、所、中心与学院签订“安全责任书”,列入考核的重要内容;安全教育进课堂,提高学生等人员的安全防范意识和实验操作技能;化学实验室的安全工作有其自身的特殊性,各实验室要在日常工作中养成自觉排查隐患的习惯,防患于未然。安全工作就是一,不将它做好,再多的工作也是零。

  郝邦增对会议进行了总结,对基层单位的安全管理干部和教师的工作表示感谢,他强调只有每个实验室都安全了,全院才能安全。要做到这一点,就要充分发挥全体师生和安全管理队伍的作用,一丝不苟落实现有规章制度,吸取以往教训,防范潜在的危险和事故,使学院的安全工作和其他工作一样更出色,为平安校园建设作出更大的贡献。