English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
国家千人引进人才-叶萌春课题组招生信息
2013-12-03
 

南开大学元素有机国家重点实验室叶萌春课题组(青年千人)招收联培生、硕士、博士研究生和博后

叶萌春博士简介

叶萌春博士现为南开大学元素有机国家重点实验室特聘研究员和博士生导师,入选第五批国家青年千人计划、天津市千人计划以及南开大学百名青年学科带头人。叶萌春博士于2001年本科毕业于兰州大学化学化工学院;2006年博士毕业于中科院上海有机化学研究所,博士期间应用新的配体设计理念——边臂效应,完成了边臂恶唑啉配体库的建立,并将其成功应用于不对称Kinugasa反应和Friedel-Crafts反应;随后来到美国University of North Carolina at Chapel Hill医学院从事结构基础的药物设计研究,期间通过计算机辅助设计和大分子晶体技术,设计并合成了三类具有较高生物活性的新型磷酸二酯酶(PDE4)抑制剂;2009加入美国Scripps研究所Jin-Quan Yu课题组从事过渡金属催化的C-H键活化研究,期间通过配体的设计,开创性的解决了杂环吡啶在高价金属催化C-H活化中较低活性的问题,并首次实现了高3位选择性吡啶C-H氧化烯化和芳基化反应,利用发展的方法,方便简洁地完成了神经类药物Preclamol和天然生物碱Nigellidine的全合成。目前在国际著名化学期刊Journal of The American Chemical Society, Chemical ScienceOrganic LetterChemical Communication 等杂志发表多篇论文,总他引率超过700次。

研究兴趣及方向

研究兴趣包括合成有机化学和化学生物学两个领域,主要研究方向包括:(一)有机合成反应方法学研究:基于新的催化理念发展具有高活性和选择性催化体系,实现惰性化学键的高效活化转化,比如C-HC-CO=C=ONΞN的活化转化;(二)新型反应方法学在有机合成中的应用研究:探索发展的新型方法学在天然产物和生物活性分子全合成、以及化工生产(比如甲烷催化氧化制甲醇、己烷催化氧化制己二酸等)中的应用;(三)药物开发:化合物导向的药物设计(利用发展的新型方法合成或改进合成重要生物活性分子,进行靶标筛选和结构优化,最后实现新型药物的开发)和靶向药物设计(针对特定的靶标,进行化合物筛选寻找先导化合物,基于大分子晶体的结构优化,最后实现新型药物的开发)。

招生说明

背景要求:有机化学、药物化学相关专业。对探索自然有很强的兴趣,有很强的求知欲望,能够自我激励,兴趣广泛。

待遇:

博士后最高可获14万年薪,优秀者出站后推荐留校或其他高校工作;

博士和硕士研究生

按照南开大学的政策统一执行,此外根据工作表现给予课题补助,待遇从优。

博士生,国家补贴基础上,导师补贴600-800(根据工作需要可作进一步调整)。

硕士生:国家补贴基础上,导师补贴200-400(根据工作需要可作进一步调整)。

联培生:

匹配本校学生同等待遇。

免试研究生可以直接进组,博士生可以选择申请-考核,本校转博生也是免试,直接进组。其他报考人员需通过国家统一考试和学校的复试。联培生,只要自己导师同意即可。

优秀的研究生有出国交流和开会的机会,毕业后尽力推荐去国外一流课题组。

联系方式:mcye11@163.com