关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
程津培院士团队建立的键能数据库获国际同行高度评价
2017-02-01

     南开新闻网讯(通讯员 高兴斌)日前,中国科学院院士、我校化学学院程津培教授团队建立的键能数据库(iBonD 2.0)得到国际著名物理有机化学家、德国科学院院士、德国慕尼黑大学Herbert Mayr教授高度评价。Herbert Mayr教授专门在ChemistryViews上发表了题为“发现pKa数值最为有效的方法”(The Most Efficient Way to Find pKa Values,http://www.chemistryviews.org/details/ezine/10244491)的文章。

  Herbert Mayr教授在文中指出,iBonD 2.0是有机化学研究者的“最佳伙伴”(the organic chemist’s best friends),并强调iBonD 2.0目前涵盖了20000多个化合物在多种溶剂中的32000多个pKa参数和5000多个化合物的BDE参数。迄今为止,该数据库是国际上最全面的网络版键能数据库,具有多种便捷的检索功能,例如:名称检索、分子式检索、结构检索等,并提供检索和浏览两种模式,以充分满足众多用户的不同需求。除此之外,该数据库还提供了丰富的键能参数,如:化合物本体的均裂和异裂参数、相应的自由基中间体的键能参数等。为了方便用户使用并保证每一条键能参数的可靠性,该数据库还提供了文献直达功能。

  化学是研究物质变化的科学,键能是化学领域中最基础参数之一,因该参数直接反映出化合物的稳定性以及判断化学反应是否能发生,从而成为化学领域的重要研究方向之一。精确测定的键能数据可以为设计新化合物、发展新反应、探索反应机理、建立和优化计算化学模型提供基础。然而,目前国际上对于化学键能数据的相关书籍以及整理工作较少,即使目前网络信息如此发达,也没有与键能方面相关的大型网络数据库平台供全世界科学家共享使用。因此,建设面向全世界科学家的键能数据库具有必要性和紧迫性。

  2016年3月,程津培院士团队在京发布了国际上首个涵盖全面、数据可靠、使用快捷方便、专业权威的网络版化学键能数据库iBonD 1.0版。之后,程津培院士团队进一步通过对卷帙浩繁的键能文献进行整理归纳、对质量参差不齐的键能数据进行甄别筛选,建立了国际上首个涵盖全面、数据可靠、使用快捷方便、专业权威的网络版键能数据库(iBonD 2.0: http://ibond.nankai.edu.cn or http://ibond.chem.tsinghua.edu.cn)。

  目前,iBonD 2.0已经在线运行,能够兼容各种系统,并能够适配各个尺寸的PC端和移动端。该数据库长期对科研界免费开放,iBonD小组将长期对该数据库进行更新和维护。数据库网址为:http://ibond.nankai.edu.cn or http://ibond.chem.tsinghua.edu.cn。欢迎广大科研工作者免费使用。

  据悉,建立综合性强、数据可靠的键能数据库将对未来全球化学研究产生深远的影响,此类数据库所能产生的服务作用将是巨大的。化学键能数据库iBonD2.0是迄今为止国际上关于键能领域综合程度最高,收录数据最完善的大型数据库。科技部基础司副司长周文能认为:“ibond数据库的建成,体现了科技界承担的责任,这是一项填补国内和国际空白的工作,这对提高中国在国际化学界的影响力有着重要意义。”