关闭
关于举办“南开大学2018年魅力化学优秀大学生夏令营”的通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
第一届京津有机化学研究生学术研讨会成功召开
2017-02-24

2017年2月18日上午9:30,第一届京津有机化学研究生学术研讨会在南开大学天南大联合大厦A座4楼报告厅召开。本次会议由元素有机化学国家重点实验室承办,中国科学院程津培院士、周其林院士、席振峰院士受邀出席,来自北京大学化学与分子工程学院有机化学研究所、清华大学化学系、中科院化学研究所分子识别与功能重点实验室、南开大学元素有机化学国家重点实验室的导师和研究生共计300余人参加会议。


本次研讨会分为口头报告和墙报展示两种学术交流方式。在口头报告环节,会议秉承关注研究生能力培养的传统,全程由学生主持。来自北京大学研究生张志坤、杨军、施江陵、马汪洋,清华大学研究生陈谱光、张乾、杜昊易、张力,北京化学所研究生李松磊、张庚武、贾腾、杨骐,以及南开大学化学学院研究生李茂霖、孙贺略、乔天骄、陈培兴等16位同学在会上做了精彩的学术报告。报告结束后,与会师生进行了深入的交流与讨论,学生提出了在学习和工作中遇到的困难和问题,教师给予了耐心的解答并提出了宝贵的意见和建议。在墙报展示环节共有来自以上高校的56位研究生参与,在展示学生们丰硕的研究成果同时,为京津地区研究生学术交流和成长搭建了良好的平台。

会议最终评选出8个优秀口头报告奖和16个优秀墙报奖。获奖学生不仅获得了一定的奖金和分子模型作为奖励,还得到了周其林院士、席振峰院士、范青华教授和陈超教的亲笔签名奖状,极大的鼓励了学生们的科研热情和学术自豪感。范青华教授、陈超教授、席振峰院士、周其林院士就本届研讨会做总结发言,四位学者充分肯定了此次会议的成功召开对于促进京津地区研究生学术交流以及提高研究生综合素质方面的意义,并鼓励学生们深入思考,相互学习,积极交流,争取能够取得更大的学术成就。

据了解:第一届京津有机化学研究生学术研讨会是在北京大学和北京化学所联合启动的研究生学术研讨会的基础上发展而来。此前,北京大学-北京化学所联合研讨会已经成功举办了10届,积极推动了两个单位有机化学研究生的培养。今年,清华大学和南开大学有幸加入到了这个论坛活动中,由四家高校联合推出本次京津有机化学研究生学术研讨会。