English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
青年学术带头人叶萌春、刘定斌通过中期考核
2017-03-02

新学期伊始,按照学校和学院的相关规定,元素有机国家重点实验室和分析科学研究中心分别对2014年初引进的叶萌春和刘定斌两位研究员进行了中期考核。

2月21日下午,元素有机化学国家重点实验在石先楼召开教授会议,对叶萌春研究员进行了中期考核,李正名院士、周其林院士等重点实验室博士生导师出席并听取了叶萌春研究员的工作汇报,考核会议由重点实验主任崔春明教授主持。

考核会上,叶萌春研究员从教学、科研、人才培养、学术交流、社会服务、拟开展研究等方面进行了介绍。入职三年来,叶萌春研究员主要从事铁催化的非活化醛类和简单烯烃的选择性转移氢化偶联、配体促进的联萘酚直接芳基化反应、酰胺类配体控制的简单芳烃高对位选择性芳基化反应等课题的研究工作,取得了令人瞩目的进展,相关成果分别发表在化学类顶级学术刊物Angew. Chem. Int. Ed(2篇)和J. Am. Chem. Soc.(1篇)上。

与会专家高度认可了叶萌春研究员入职以来取得的成绩,并就具体科学问题和今后工作开展的方向提出了中肯的意见和建议。随后,重点实验室的博导们进行了现场投票,一致通过了叶萌春研究员的中期考核。其后,重点实验室召开了由校内学术委员会委员和重点实验室正副主任参加的评审会,与会人员认真评阅了叶萌春研究员的工作总结并进行投票,一致通过了叶萌春研究员的中期考核。

2月22日下午,学院学术委员会和分析学科教授会对刘定斌研究员进行了中期考核。会上,刘定斌研究员对入职三年来的教学、科研、人才培养、学术交流和社会服务等方面的工作和下一阶段拟开展研究工作计划进行了全面的汇报。学院部分年青学术带头人一并听取了报告。会议由分析科学研究中心负责人孔德明教授主持。

入职三年来,刘定斌研究员围绕疾病精确诊断,开展了基于局域表面等离子共振现象的分析化学研究,着重开展了三方面研究工作:1)控制胶体金的尺寸和聚集状态,用来开展可视化免疫检测研究;2)调节荧光染料与胶体金表面距离,构建高灵敏、触发式的荧光分析系统;3)发展了一系列基于表面增强拉曼光谱的分析新方法。这些方法被用于临床样本检测,不但有高的学术价值,而且有临床应用前景。刘定斌研究员在Chem. Rev.、Anal. Chem.、Small和Nanoscale等重要学术期刊上发表了10篇高水平的SCI收录论文,另有3篇研究论文处于修改阶段。

对于刘定斌研究员的工作,分析学科教授给与了高度的肯定,一致认为:刘定斌研究员三年来认真、勤奋,研究成果突出,圆满完成了前期的工作任务,研究工作特色鲜明,显示了良好的发展潜力,在前期研究工作的基础上,有望在后三年取得更为突出的成果。同时,教授们就刘定斌研究员将来的发展,提出了中肯的建议,以做出更有特色的工作。分析学科教授集体讨论并进行了现场投票,一致认为刘定斌研究员通过中期考核。随后,学院学术委员会对刘定斌研究员的工作进行了综合评审,一致认为通过考核。

叶萌春和刘定斌两位研究员是化学学院成立人才特区以来首批入职的青年学术带头人,其三年来的独立工作成果显示了良好的发展潜力,在推进化学学科向世界一流学科加速迈进的关键时期,起到了青年学术带头人岗位的示范作用,对学科的发展和建设起到了重要贡献。