关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座-从表面分子组装到表面在位化学
2017-04-01

3月31日晚7:00,著名物理化学家、苏州大学迟力峰教授在石先楼学术报告厅为化学学院伯苓班本科生同学们作了题为《从表面分子组装到表面在位化学》的伯苓讲座。化学学院院长陈军教授主持讲座。

DSC_1070_看图王(迟立峰).jpg

迟力峰教授首先从人生经历谈起,对自身在物理和化学等研究领域方面的变化进行了介绍。随后她结合研究成果,对Langmuir-Blodgget膜技术与表面在位化学两方面进行了系统而详实的介绍。在表面在位化学“碳氢活化及选择性”的介绍中,迟教授从研究兴趣的来源谈起,对在Au(110)表面上的烷烃端基的碳氢键活化和直链聚合反应进行了深入浅出的讲解,精彩的报告使得现场气氛达到高潮。最后,迟力峰教授以表面在位化学的领域前瞻作结,鼓励同学们投身科研,不断探索。


在讲座最后的提问环节,同学们纷纷对报告提出不同角度的问题,迟教授精彩细致的回答赢得台下阵阵掌声,同学们表示受益良多。


伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。




报告人简介:

迟力峰,苏州大学功能纳米与软物质研究院教授。

1982年毕业于吉林大学物理系。1989年在德国Goettingen大学物理化学专业取得博士学位。2000年在德国明斯特大学物理系获得教授资格,并从2004年在德国执教。在表面界面分子组装及纳米表征方面取得了一系列创新成果,目前已经在包括Nature, Science,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Phys. Rev. Lett.等国内外学术刊物上发表论文300余篇,他引7000余次,并获国内外授权专利9项。最近几年来,领导团队聚焦表面在位化学这个新兴交叉学科,做出了一系列有国际影响的工作。于1999年获基金委“海外青年合作基金”(杰出青年B类),1997年获德国北威州Lisa-Meitner奖,2011年入选中组部“千人计划”,2012年加盟苏州大学功能纳米与软物质研究院。担任是多种学术期刊的审稿人,是Langmuir,Small,ACS Nano,NJP,Adv. Mater. Interfaces,Nanoscale Horizon,ChemNanoMat等杂志编委会或顾问委员会的成员。2016年获ACS Nano Lectureship奖,2017年获IUPAC化学化工杰出女性奖。 (化学系供稿)