English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
李正名院士为有机学科学生进行安全知识培训
2017-04-10

2017年4月7号下午,元素有机化学国家重点实验室在石先楼二楼报告厅再次为同学们进行实验室安全知识教育,李正名院士及重点实验室安全委员会主任何良年教授参加了此次培训。

为了提高有机学科同学们的安全意识,掌握更多的安全技能,元素有机化学国家重点实验室不定时开展安全知识培训。李正名院士在了解到近期校内外多起安全事故后,主动提出为有机学科的同学们分享自己在元素所工作以来亲身经历过的安全事故的经验与教训。

李先生详细讲述了有关火、电、水、气味等方面引发的多起安全事故。重点强调了必须弄清每一次事故发生的原因,及时总结经验与教训,以便更好地防范安全事故的再次发生;并提出在实验过程中考虑对环境、生态、他人的影响是每一个化学工作者的分内之事。

何良年教授对李先生的报告做了总结,并要求每一位同学将安全意识融入心中。随后,元素所办公室负责安全工作的王婵老师结合平时安全卫生检查工作中遇到的相关问题,从实验室事故案例警示、安全意识的重要性、实验室安全规则及制度、实验室安全预防措施四个方面为同学们做了安全知识的培训,她拍摄的日常研究工作中的实验室实景照片令在场的150多位同学震撼不已。

通过此次安全知识培训,同学们获益匪浅。此后,重点实验室将继续不定期的为同学们进行安全教育,时刻提醒大家,尽量避免安全事故的发生。