关闭
第七届全国氢能研究生学术论坛第一轮通知
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
南开国际人才论坛之2017国际青年化学家南开论坛圆满成功
2017-05-01

4月28日,南开国际人才论坛之2017国际青年化学家南开论坛在南开大学八里台校区石先楼二楼报告厅举行。副校长许京军出席开幕式并致辞,表达了广聚人才、共建一流的期望。化学学院院长陈军教授、校学术委员会副主任周其林院士出席开幕式及论坛学术报告,学院学术委员会、学术带头人及学术骨干参加。开幕式由孙平川研究员主持。在开幕式上,陈军教授介绍了学院发展现状及青年化学家南开论坛的相关情况,并对14位报告人表达了热烈欢迎之情。  

开幕式后,无机化学、分析化学、高分子化学与物理、物理化学以及有机化学分论坛相继召开。无机化学分论坛报告人王峰博士、杨华艳博士分别进行了题为“从胶体纳米颗粒出发探索固体催化剂的可控合成”和“配体对金属纳米团簇结构的调控机制”的学术报告,拉开了本次论坛的帷幕;随后,分析化学分论坛报告人冯建东博士以 “纳米孔:离子溶液的晶体管”为题分享了自己的学术成果;高分子化学与物理分论坛报告人王鸿博士介绍了关于“基于聚离子液氮原子掺杂的多孔碳膜的制备及其在能源转化方面的应用”方面的研究工作;物理化学分论坛报告人陈亚彬、黄恺、刘玥、辛森、徐伟高、张新星和朱运培博士分别以“黑砷:一种具有超强各向异性性能的层状半导体”、“基于扫描隧道显微学及第一性原理计算的表面动态学研究”、“生物质转化中的催化加氢脱氧反应”、“碳基复合功能材料在能量转换与存储器件中的应用研究”、“二维半导体异质结中载流子行为的光谱学研究”、“负离子光电子能谱”和“高效电催化剂的构筑:组成,结构,协同效应”为题做学术报告;有机化学分论坛报告人李茂、王铜道和张淳博士分别汇报了在“超分子化学在生物:从细胞穿透到自组装”、“关于锇杂芳香化合物和分子内氮/硼路易斯酸碱对的研究”和“氧气固定反应及不对称Heck接力反应的研究与应用”领域的研究成果。

 

14位报告人进行了精彩的学术报告,并与在座师生围绕相关学术问题展开了深切交流与讨论。现场讨论气氛热烈,学术氛围浓厚。

4月29日上午10:00,2017国际青年化学家南开论坛闭幕式暨学科建设与人才引进座谈会在石先楼报告厅顺利召开,标志着本次论坛圆满落幕。孙平川研究员主持论坛闭幕式,对本次论坛进行了总结。陈军教授出席并发表讲话,他表示南开化学学科今后将围绕“合成科学”、“功能材料”和“生命健康”三个研究领域重点开展工作,希望今后能与各位报告人在相关科研领域深入合作、并肩同行,将在本次论坛相识的这一份“缘”继续延续下去。

闭幕式后,校人事处工作人员向各位报告人就学校、学院的历史、现状以及人事人才政策进行了宣讲,加深了报告人对南开及南开化学的了解。

经过三天友好而热烈的交流,来访的青年才俊们在展示他们卓越风采的同时,对南开化学科研平台有了更深的了解。与会报告人纷纷畅谈了今后开展合作交流的愿景,其中,部分报告人明确了加盟南开化学的意愿。