关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座-合成创造未来
2017-05-05

日前,著名有机化学家中科院上海有机所丁奎岭院士在石先楼学术报告厅为化学学院伯苓班本科生同学们作了题为《合成创造未来》的伯苓讲座。化学学院院长陈军教授主持讲座。

丁奎岭_看图王.jpg

丁奎岭院士开宗明义,提出“合成创造未来”的理念,继而从药物、催化、农业、材料、与生命科学的交叉等多个角度来阐述该理念的具体含义。他还提出未来合成的三大趋势:精准性、变革性与分子功能的导向性,并结合自身工作经历做了相当精彩的分析。最引人注意的是,其间丁院士援引多位诺贝尔化学奖得主的科研哲学观,强调了哲学在科研中的重要指导价值。在整场讲座中丁奎岭教授现身说法、深入浅出,极大的激发了同学们投身科研的兴趣。最后,丁院士借用雨果的名言“与有待创造的东西相比,已经创造出来的东西是微不足道的”来鼓励同学们,通过合成创造未来,设计分子改变世界!


在讲座最后的提问环节,同学们纷纷对报告提出多角度的问题,丁院士精彩细致的回答赢得台下阵阵掌声,同学们均表示受益良多。


伯苓讲座是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措。从2013年起,固定安排在每月的最后一个周五晚上,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告并分享科研体会,开拓学生的学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。


报告人简介:

丁奎岭,中国科学院院士、中科学院上海有机化学研究所研究员、所长以及中国化学会副理事长。

1985年郑州大学化学系毕业,1990年南京大学获博士学位。1998年12月入选中科院“百人计划”, 2002年获得国家杰出青年基金资助。先后担任科技部973项目首席科学家,国家重大新药创制专项课题和基金委、科学院重要方向项目等负责人。现任中科学院上海有机化学研究所研究员、所长以及中国化学会副理事长等,在Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res.,Chem. Eur. J. 和 Org. Lett等十多个国际化学刊物担任编委、顾问编委或副主编。先后获国家自然科学奖二等奖(2009年)、上海市自然科学奖一等奖(2008年)、上海市自然科学牡丹奖(2011年)、上海市科技精英(2011年)、Eli Lilly Scientific Excellence Award in Chemistry (2011年)、中国化学会第六届“黄耀曾金属有机化学奖”(2014年)和中国化学会手性化学奖(2014年)、日本国际有机化学基金会(IOCF)吉田奖(Yoshida Prize)(2015)和Humboldt Research Award (2016年)等荣誉称号。2013年12月当选为中国科学院院士。丁奎岭院士主要从事基于有机金属催化的不对称反应和绿色化学研究。