关闭
第十四届国际杯芳烃会议通知
南开大学2017年魅力化学夏令营
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
伯苓讲座&《物理化学》课程讲座:溶液中两亲分子有序结构的构筑与应用
2017-05-16

日前,北京大学黄建滨教授受邀在石先楼学术报告厅为化学学院本科生作了题为《溶液中两亲分子有序结构的构筑与应用》的精彩讲座。郭东升教授主持讲座。该讲座既是化学学院伯苓讲座系列之一,又是《物理化学》课程团队围绕课堂内容开设的一堂前沿讲座课。

黄建滨讲座.jpg

 黄建滨教授别出心裁,从唯美的爱情故事开始,循循善诱,继而自然地引出表面张力的概念,并环环相扣物理化学课程知识—界面现象和胶体化学。深入浅出的讲解和别具一格的开场顿时引燃了同学们的学习积极性,同学们都聚精会神得聆听教授的讲解。紧接着,黄建滨教授着眼生活细节,以偶然发现的温度调控胶束-囊泡转变的现象到数十篇科研论文的经历为例,强调了善于思考日常生活的重要性,分享了他是如何从生活点滴感悟出科研思路的过程,期间频用类比,由表及里,将繁复的科学研究讲述得通透易懂,加上他妙趣横生的语言风格,台下掌声接连不断,整场讲座互动频繁,气氛相当活跃,不愧被评为北京大学“最受学生喜爱的教师”之一。

在讲座最后的提问环节,同学们各抒己见,从多角度多方面提出问题,黄建滨教授均一一解答。在讲座结束之际,掌声雷鸣,还有一些同学们上台询问问题,同学们纷纷表示受益良多。

报告人简介:

黄建滨教授, 中国胶体与界面化学专业委员会副主任。国家杰出青年基金获得者(2004),英国皇家化学会会士。国际期刊Soft Matter 副主编,J.Colloid and Interface Sci.顾问编委。1983年进入北京大学学习。1987、1990、1993年 在北京大学化学系分别获理学学士、硕士、博士学位。1993-1995年 北京大学物理化学研究所进行博士后研究工作。1995年留校工作。现为北京大学教授、博士生导师。1998,2011北京大学科研奖。2003年北京大学教学优秀奖。北京大学优秀博士学位论文指导教师(2006,2010,2011,2012)。2006年被评为北京大学“最受学生喜爱的教师”之一。连续五年获得北京大学最受学生欢迎的物理化学任课教师之一。2015,2016年被学生评为化学学院“最受学生喜爱的课程”教师。现从事表面活性剂溶液及界面物理化学性质的研究。在表面活性剂物理化学,特别是溶液中两亲分子有序组合体(囊泡、胶束等)的形成、结构与功能方面开展了较为深入的工作。发表论文160余篇。