关闭
第十四届国际杯芳烃会议通知
南开大学2017年魅力化学夏令营
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
首届北大南开无机化学材料论坛举行
2017-06-14

 

6月9日至10日,首届“北大南开无机化学材料论坛”在南开大学石先楼举行,北京大学副校长高松院士、南开大学副校长严纯华院士、南开大学周其林院士出席了开幕式,来自北京大学和南开大学无机化学及相关学科的师生150余人参加了论坛活动。开幕式由南开大学化学学院无机学科程鹏教授主持。

严纯华在开幕式致辞,首先对与会的北大专家表示热烈欢迎,为各位专家对南开的热心帮助表达了衷心的感谢,同时还重点介绍了北大和南开的交流历史,并对年轻教师、博士后和研究生寄于希望。

高松在开幕式上对北大和南开的历史渊源进行了回顾,指出北大和南开的化学都很优秀,应该多交流,更要为无机化学的发展多作贡献。他祝贺陈军教授当选Inorg. Chem. Front.副主编。该期刊是由中国化学会、北京大学和英国皇家化学会合作于2014年开始出版,2015年度影响因子为4.532。

化学学院院长陈军教授在开幕式上指出,通过这样的双边交流可以更好地促进学科发展,在人才培养、科学研究等领域取得更好发展。

论坛上,不仅有两校专家精彩的科研报告,还有关于学科建设和本科教育的深入探讨,为师生们思考无机化学学科的发展带来很多新的思路。

 本次会议共有50余名专家学者参加,作报告14场,百余名学生参与了学习和讨论,极大地鼓舞了南开大学无机化学学科师生的学习与工作热情,也扩展了大家的专业知识。师生纷纷表示,这样的论坛,以后要更多定期开展。

会议闭幕式由程鹏教授主持,参会的北大老师们对自己课题组的工作做了简要介绍。高松院士和严纯华院士也向大家发出邀请,期待下次在北大交流。化学学院党委书记张守民教授做了总结,希望这样的活动要持续下去,并建议开设相应的研究生论坛。

此次论坛的顺利召开,代表了北大与南开共同发展无机化学学科的决心,也代表着北大与南开的无机化学研究进入新的发展期。愿北大与南开携手共进,友谊长存。

该论坛由北京大学与南开大学共同发起,首届由南开大学承办。