English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学学院“创最佳党日”活动受到学校表彰
2017-06-30

表彰大会.jpg

6月29日,在中国共产党成立96周年之际,学校党委在主楼小礼堂召开“纪念建党九十六周年——南开大学2016-2017年度‘创最佳党日’表彰大会”。校党委书记魏大鹏出席大会并讲话。校长龚克主持大会。党委副书记张亚宣读表彰决定。出席会议的校领导为获奖的党组织颁奖。我院获奖单位以及党支部书记代表等十五人人出席大会,元素所教工合成第一支部、元素所博士生第一支部负责人就所开展的“创最佳党日”活动进行了大会交流发言。

会上,魏大鹏代表学校党委向受到表彰的基层党支部表示祝贺,向各级党组织、广大党员为学校发展作出的贡献表示衷心感谢。他讲到,我校已连续15年在基层党组织和党员中广泛开展“创最佳党日”活动,每年党组织和广大党员的参与率都达到90%以上,累计参与的师生党员和师生员工超过10万余人次,已经成为我校党建工作富有特色、充满活力的重要载体。他指出,要树立“标杆”意识,建设一流大学。习近平总书记关于高校巡视工作的重要讲话和有关指示要求,是对南开大学的重大政治嘱托,是对南开大学师生的重大政治信任,是对南开大学工作的重大鼓舞和鞭策。南开人一定要遵照习近平总书记的要求,自觉树立起“标杆”意识,勇创一流业绩,走在时代前列。所谓“标杆”,就是榜样、就是基准、就是示范、就是一流,这就要做到政治站位高、育人质量高、学术地位高、服务基准高,以一流的思想意识、一流的文化品格、一流的精神风貌、一流的治理服务创建一流大学。“一流”就是要不断创新、不断创造、不断进步、永不自满,从这个意义上讲,一流就是“日新月异”,就是走在时代最前列、站在时代最高峰。以“允公允能,日新月异”为办学宗旨和价值追求的南开大学,有着西南联大血脉、带着刚毅坚卓基因的南开人,应当有“一流”的自信、勇气和担当。

魏大鹏要求,要精心设计加强基层党建工作的方式方法。南开大学各项改革和事业发展的成效是我们做好党建工作的出发点和落脚点。当前形势下,我们加强和改进基层党建工作,就是要与“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,与中央巡视整改工作紧密结合,与学校的教学科研以及管理服务等日常工作紧密结合。学校改革发展事业,为基层党建工作提供了广阔舞台,而务实有效的党建工作也必将为学校改革发展营造良好环境。

魏大鹏指出,要总体谋划加强基层党建工作的制度设计。新形势下加强我校基层党建工作,其中有一项打基础、利长远的重要工作,就是要依照《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、中央有关通知精神和《南开大学章程》来构建更加系统、完备的学校党建制度体系。着眼于工作实际,我们要继续坚持和完善分党委书记抓基层党建的工作制度;探索建立全校专兼职组织员工作队伍的管理制度;进一步增强我校基层党建工作力量;修改和完善基层党支部工作细则;进一步规范“三会一课”制度,特别是建立“三会一课”纪实报告制度,以踏石留印、抓铁有痕的态度和要求,切实发挥党支部教育管理党员的主体作用,真正把全面从严治党系统地落实到每个支部、每名党员。希望全体南开人共同努力,以建设南开大学的新成果和整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

经学院各基层党支部推荐,校评审委员会评选,共评出一等奖5个;二等奖10个;优秀奖41个。其中我院元素所教工合成第一支部、元素所博士生第一支部“重温杨石先入党志愿书,筑牢青年学生理想信念”主题党日活动,荣获一等奖;本科生第一党支部“践行知行合一道路,弘扬志愿服务精神”主题党日活动获得优秀奖。