关闭
南开大学化学学院本科培养介绍
化学学院2013级本科生国际交流总结
English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
化学系83级校友重返母校隆重举行毕业30年纪念活动
2017-08-14

(通讯员 乔园园)2017年8月4-6日,经过多方联络和认真筹备,南开大学化学系83级校友80多人,齐聚母校,举行了为期三天的毕业30周年系列纪念活动。

8月4日,来自美国、加拿大、新加坡等多个国家以及天津、北京、上海、广州、深圳、太原、长沙等祖国各地的校友先后来到校园,同学相见分外喜悦,欢聚一堂,纷纷回顾当年的求学场景,分享多年来各自的丰富经历。

8月5日上午,在元素所石先楼报告厅举行了纪念大会。南开大学化学学院院长陈军教授,化学学院党委书记张守民教授应邀出席。时任教师代表胡青梅教授(有机化学)、朱志昂教授(物理化学)、王熙临教授(物理化学)、李乐美教授(无机化学)、孔建设老师(有机化学)及原年级辅导员杨光明教授也应邀出席纪念大会。

纪念大会由吕岱、贾书瑾两位校友主持,他们邀请同学们和老师一起唱起校歌,重温校训,再次感受到作为一个南开人的担当。陈军院长做了热情洋溢的讲话,表达了对校友们的诚挚欢迎,也介绍了南开化学近年来的发展以及南开化学对学科建设的贡献,希望大家能够多回来看看,为南开的进步献计献策。张守民教授亲切回顾了与校友们共同度过的旧日时光,仿佛把大家带到了那些青春岁月。朱志昂教授、胡青梅教授登上主席台,给同学们又上了一节“新课”,王熙临教授、李乐美教授则送给大家更多的鼓励与祝愿。杨光明教授、孔建设老师则分享了自己多年来在教学和业界工作的感悟。同学们向院领导和各位老师献上鲜花,表达自己对老师、对母校的感恩与祝福。此后,各班在班长的带领下轮流登上主席台,逐个向母校、向同学们汇报自己作为一个“南开人”不忘初心,牢记“允公允能,日新月异”的校训,在各行各业做出的工作和成绩。

化学系83级校友们簇拥着老师们在敬爱的周总理像前合影留念

8月5日下午,校友们兴奋地参观了我校的津南新校区,纷纷赞叹南开新景,再次合影留念,相约在今后要再聚、多聚,为南开大学的发展多做贡献。

8月6日,校友们又以班级为单位畅游南开园,驻足自己曾经求学的教学楼、实验室、宿舍、食堂和操场,三十年前的场景历历在目。岳天佑和梁新义两位校友创作了《老同学》,以诗歌的形式记录了这份珍贵的情感。


你向我走来,带着

曾经的笑容

虽然这笑容无数次出现在我梦里,但是

没能叫出你的名字

暗自为自己开脱,或许

分别太久了--------已经三十年,或者

岁月已经改变了我们的容颜……

然而,我知道

这并不重要,我只记得

我们是同学


毕业时的分别仿佛就在昨天,而

今天的相会又恍如梦中


假如人生是一场梦,我希望

梦醒在母校的课堂上,聆听

老师的教诲,感受

课堂的庄严。


母校,曾经的青春在这里挥洒,

曾经的理想在这里起航,

母校是我们另外一个家。

祝母校年年桃李,岁岁芬芳!