English Version 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
当前位置:首页 >> 新闻动态
相识相知二十周年再聚首——南开大学化学系97级校友返校省亲行
2017-08-21

2017年8月4日-6日,南开大学化学学院迎来了化学系97级校友相识20周年省亲代表团。 化学系97年级有170多名校友,2001年毕业当年即有28人出国继续深造,50多人在继续国内各高校和科研单位进行研究生的学习。截止到目前,校友们广泛的分布在国内外的学术,产业,金融,教育,国防,政府部门等各行各业中。据不完全统计,目前有仍有30多人在国外工作,有30多人在国内的学术届工作,特别值得指出的是, 有8名校友选择了留在母校南开继续服务。

本次活动有来自国内外的60多名校友代表97年级的全体同学探访了母校,期间组织了各种参观和交流活动,特别是5日上午邀请当年的老师和现在化学学院的领导们进行了座谈。化学学院党委书记张守民老师,也是当年97级的无机化学实验课老师,代表母校热烈欢迎校友们返校;化学学院院长陈军老师也介绍了近年来化学学院的发展情况,让校友们感到了作为南开化学人的骄傲!当年的系主任,也是97级的物理化学授课老师,现年78岁高龄的朱志昂老师又给校友们重温了上课的感觉,特别是嘱托校友们要注意身体健康,当年主管学生工作的蒋建荣老师也从家庭心理等方面又一次给校友们上了一堂如何经营家庭的心理课。当年主管校友们生活的邱相凤老师,张明涛老师,以及分析化学的授课老师杨万龙老师分别回顾了当年与大家一起度过的生活和学习时光。最后,学院副院长王佰全老师,作为当年的有机化学实验、文献检索专业课以及很多97级校友的研究生导师,全面的总结了97级的情况,提出了“97级现象”,希望校友们以后多回母校看看。

在返校期间,学术届的校友们还组织了学术交流活动。此外,校友们又故地重游了阔别多年,梦魂萦绕的当年住宿的10宿舍和15宿舍,上课学习的主楼,图书馆,做实验的化学楼,缅怀了已经消失的一宿,6教等生活和学习过的地方,参观了近年来南开新建的第二主楼,并到津南区新校区进行了参观。新校区的优美的环境和宏伟的建筑,科学的布局,现代化的教学实验条件都给校友们留下了深刻的印象。5日晚,校友们举行了“二十年同窗再聚首”的主题交流,大家缅怀了过去在母校度过的激情燃烧的岁月,重温了相互之间的友谊和真情,交流了近年来在工作和生活上的进展,气氛欢快热烈,最后大家邀约要多回南开看看!


97级校友张建为本次活动填词一首:


江城子-记南开同窗二十年


未及弱冠入南开,

方出庐,盼成材。

允公允能,

初闻已澎湃。

为求新知赴四海,

千里路,从头迈。


而今不惑鬓微白。

不逐名,不贪财。

日新月异,

盛世当出彩。

金鼓齐鸣不停歇,

随风起,冲天籁。